Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Торт с лимонным курдом, меренгами и ягодами

Лимонный торт с безе

Собственно, лимонные торты тем и хороши, что из трех-четырех лимонов можно собрать целую сладкую гору (особенно если лимоны большие и сочные). Хотя для воплощения этой горы понадобится масса всего - масла, яиц, сахара. Муки, правда, потребуется немного, но хлопот вокруг такого торта... Он сожжет все калории, которые привнесет в ваш организм, еще до поедания. Я люблю просто и быстро готовящиеся блюда, но этот торт не такой.

Для теста:
150 г муки
6 яиц
120 г сахара
сок и цедра 1 лимона
1-2 ст. л. коньяка или ликера по желанию

Для лимонного курда:
3/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно 3 лимона)
1 ст. л. тертой лимонной цедры
3/4 ст. сахара
3 яйца
100 г сливочного масла

Для меренги:
3 яичных белка
100 г сахарной пудры
1/2 ст. сиропа из лимонного сока
ягоды для украшения торта

Сначала приготовить из трех лимонов лимонный курд как сказано в этом рецепте и меренгу с сиропом из сока одного лимона по этому рецепту. На это уйдет несколько часов - в основном ожидания, пока застынет курд и подсохнут меренги.

Белки отделить от желтков, взбить белки в крутую пену. Желтки с сахаром взбить отдельно до посветления и пышности, добавить в них муку, сок и цедру лимона и тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать лопаткой снизу вверх. Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (можно взять силиконовую, ее и смазывать не нужно). Выпекать в горячей духовке при 180 градусов в течение 40-50 минут. Проверить готовность деревянной спицей: если спица выходит чистой, бисквит готов.

Вынуть бисквит из формы, дать ему остыть, разрезать на два коржа, сбрызнуть каждую половину коньяком или ликером, прослоить курдом, в средний слой можно положить немного ягод. Сверху также покрыть курдом, украсить меренгами и ягодами. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Лимонный торт с безе-3
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Китайская комната Джона Сёрла

    Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения. Я постараюсь оправдать надежды и чаяния и заодно быть не такой букой, которой только дай шанс…

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments