Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Наблюдения за ломехузой. Часть седьмая — ломехуза-охота

Домохозяйка

Самое время опубликовать этот пост, начатый давно и продолжающий тему нарциссического психологического насилия над жертвой. Во-первых, нечто знакомое давно сквозило в схеме конфликта, который мы обсуждали двое суток (в жизни столько комментов не получала); во-вторых, утром произошло кое-что, подтвердившее давние подозрения. Но расскажу по порядку.

Как-то так получилось, что половина постов в этом цикле — о нарциссах. Может быть, потому, что нарциссов в наши дни все больше и мы сталкиваемся с ними не только в реале, но и здесь, в Сети? И все-таки это шок — обнаружить нарцисса, скрытого внутри приятного, умного, воспитанного, а главное, очень обаятельного человека. Нарциссы, если вы помните, профессиональные обаяшки. Это качество им жизненно необходимо — обаяние помогает нарциссисту заарканить жертву. А жертва помогает не сойти с ума от голода, вечно грызущего психику нарцисса. Поскольку внутри у этих несчастных вместо внутреннего стержня — сосущая пустота.

Столкновение с этой пустотой, наверное, похоже на ощущения какого-нибудь многогрешного попаданца из скучноватого, предсказуемого мира технологий в мир магии, где мирный обыватель или благообразный мудрец внезапно оказывается оборотнем, выпускает на волю свое животное начало и собирается наивным чужаком подзакусить. Ни справедливости, ни логики, ни спасения. Вопросы "за что?" и "зачем?" выглядят глупо, аргументы насчет невиновности попаданца и чрезмерности кары не принимаются. Потому что это не кара, а трапеза.

Напомню, чем нарцисс отличается в психическом плане:
— его личность имеет слишком слабое ядро, чтобы достичь хоть какой-нибудь самодостаточности, нарциссисту нужен буксир и топливо, то есть более сильная натура, которая бы его тащила на себе и собой же подкармливала;
— его эмоциональная жизнь крайне бедна, если не считать поистине чудовищных чувств скуки, вины, гнева и зависти, которые умеет испытывать нарцисс — и это единственное, что он чувствует;
— поэтому нарцисс прилипает ко всему яркому, приметному, талантливому и темпераментному. Зачем? Чтобы съесть. У нарцисса всегда одна цель — отыскать питание и употребить в одно лицо. Или в два.

Иногда нарциссисты объединяются и более слабый выполняет роль напарника, подъедающегося от щедрот старшего. Я уже видела такие пары и узнаю их, как только они начинают действовать. До начала охоты вы и не скажете, что перед вами нарцисс.

Хотя некоторые звоночки можно отследить и до. Но кто будет этим заниматься, когда всё хорошо? Зато потом можно и припомнить.

"Я вижу мир. Не в чёрном свете, не в розовом – в реальном свете нашего жёлтого карлика. Реальный мир осмысленнее, богаче и ярче любых иллюзий, любых воспоминаний и грёз.
Нигде я не говорила, что моё детство было прекрасным и отличалось в кардинально лучшую сторону. Я живу в других координатах – не "хорошо", не "счастливо", а – "дело", "смысл", "польза", "истина
".

"В классическом смысле я мечтал единожды в жизни. Когда мне твёрдо заявили, что щенок в доме появится не раньше, чем я перейду в шестой класс. Так что — оно таки бывает, и мечты, и счастье, когда мечты осуществятся)) Всё-таки, доверие и любовь живого существа — пса, кошки, птицы, другого человека — если и не счастье, то где-то очень и очень близко)".

"У меня, видимо, изначальный психический вывих: я никогда не сочинял с собой в роли главного героя. Я сочинял про любимых героев — ну, тут уж да, сперва — чужих, факт. Но мне хотелось как-то удержать именно их суть, а не заменять своей — я отлично помню".

Блин, думаешь, как же я этого не видела! А потому что не смотрела в эту сторону. Чтобы заметить, как человек проговаривается, надо искать этих оговорок, находить их, анализировать и делать выводы. Вот почему психоаналитик стоит сотня-две зеленых в час, а свободные уши бармена или попутчика ничего не стоят.

Дети всегда сочиняют истории с собой в главной или второстепенной роли, все эти "я в предлагаемых обстоятельствах" суть способы освоения мира и установления границ собственной личности и формирование ее ядра. А если его нет? Тогда произносят все вышесказанное, причем с гордостью. Что поделать, нарциссы вынуждены гордиться дефектами своей личности, иначе их души обрушатся в крах и стыд принятия реальности. А это для нарцисса поистине мрак и скрежет зубовный.

Между тем поводы для гордости переводятся с похвальбы на простую информацию весьма не хвалебно.

"У меня нет своей сути и нет эмоциональной жизни, поэтому я не понимаю, почему те, у кого они есть, такие неразвитые и глупые, что могут:
а) идентифицироваться с героями, войти в команду и вместе с ними действовать, спасать и спасаться, а не оставаться пустыми, даже фантазируя, как это делаю я;
б) испытывать чувства более разнообразные и приносящие удовольствие, чем чувства долга и пользы, не говоря уж об истине (младенческой и инфантильной, но уж какая есть);
в) не ждать от других существ услуг и чувств, а думать о своих чувствах и действиях по отношению к этим существам, не строя планов насчет гарантированного отклика".

Бедная эмоциональная жизнь с детства и откровенная декларация потребности в том, чтобы тебя любили и тебе доверяли, задавившие нормальное детское желание любить, заботиться, дружить с кем-то без оглядки, например, с собакой. Из них вырастает пустота, которая не испытывает желания с кем-то идентифицироваться. Она этого, к сожалению, не умеет, иначе охота была бы нарциссу не нужна: он отправился бы в край защитного фантазирования.

Защитное или аутистическое фантазирование — форма примитивной изоляции. Примитивная изоляция, в свою очередь, психический процесс, относится к механизмам психологической защиты и заключается в уходе от напряжения в другое психическое состояние.

Это одна из самых первых защит, которыми начинает пользоваться человек в своей жизни: младенец засыпает, чтобы справиться с переизбытком собственных эмоций. Школьник, которого отчитывает училка, в этот момент витает в облаках. Повзрослев, человек может использовать с той же целью психоактивные вещества. Человек самоисключается из межличностных контактов ради сохранения внутреннего спокойствия. Это особенно вредит взаимоотношениям с любимыми людьми, которые не получают необходимой им обратной реакции, но и нелюбимым людям не достается ни кусочка тебя, пока ты живешь в стране Фантазии.

Увы, нарциссы так не умеют. И потому жаждут "крови, крови, крови!", словно Фёдор Петрович Олешунин в фильме "Красавец-мужчина". То есть, переводя на невампирский язык, сильных эмоций. Для примера скажу: тролль с любого форума, не имеющий никаких принципов и идей, которые ему взбрело бы отстаивать, ведет себя точно так, как ведут себя перверзные нарциссы. Найти жертву, довести ее теми или иными провокациями до взрыва эмоций, нажраться и отвалиться. Если нажраться не удается, кусать до победного или свалить туда, где кормят. Сами понимаете, при встрече с троллем вам некого убеждать или переубеждать, не перед кем оправдываться и некому предлагать мировую. Тролль, как и нарцисс, пуст и голоден. И нечего пытаться забить эту пустоту логикой и/или высокими идеями.

Разница в том, что тролль довольствуется чьими попало эмоциями, а нарцисс шопопалу потреблять не может, оттого ищет себе самое яркое, самое талантливое, самое темпераментное. Творческие профессии нарциссам будто медом намазаны, поэтому тут полным-полно эдаких гуру, которые жрут собственных учеников под видом наставничества, и партнеров под видом улучшения их, партнеров, качества. И спасение от них одно: прекращение контактов и отправление Наденьки на расстрел. Ибо ничего не наладится, вы никого не убедите, что вы хороший и невиноватый, не надо вас есть.

К тому же во время охоты нарцисс занят исключительно сам собой. Он отрабатывает на жертве схему, как по писаному:
— сначала необходимые провокации, унижения, подколки, козьи морды, обвинения на пустом месте и прочее;
— затем он устраивает себе алиби, например, заявляет, что это жертва кричит, будто ее обидели, сказала "фас", оскорбила прекрасного нарцисса и его прекрасных друзей;
— и приступает к обесцениванию всего и вся, что связывало его и жертву, выставляя это все в свете вынужденной и отвратительной связи.
Всё это может показаться началом разрыва, но можете быть уверены — это не конец отношений, а только самое начало самой их сути. Охоты.

Классический вольтаж с обесцениванием более подробно описан в посте по ссылке, а вкратце — нарцисс дает почувствовать "неполноценному" партнеру, что тот не соответствует его высоким стандартам. Однако на диалог не идет, мотивируя это бесполезностью объяснений со столь бессмысленным существом. Вернее, с вещью. Если кто-то попытается протестовать, его тоже низводят до вещи или говорящей зверушки.

Под бесконечным прессингом жертва начинает рационализировать, за неимением внешнего диалога ведет внутренний, разговаривает сама с собой, ищет причины, из-за которых отношения внезапно и необратимо ухудшились. Но поскольку что-то же от них осталось, жертва питает надежду: может, не все еще потеряно? В надежде на скорое и благополучное завершение конфликта жертва начинает заискивать, добиваться внимания своего мучителя, мечтать, как заслужит его прощение, потому что самадуравиновата, нельзя было так с таким человеком... Не спрашивая себя: а с каким? Поскольку ответ частенько один: он слаб, труслив и лжив (а ложь — второе имя нарцисса) и ему нужно от меня совсем не то, что я пытаюсь ему дать.

Долгая, сводящая жертву с ума рационализация выматывает и ослабляет человека, перетекая из оправдания охотника в самообвинение добычи. Ну да, он был добр ко мне, говорил добрые слова, восхищался мной, поддерживал и бла-бла-бла, а я его разочаровала, была плохая, наглая, невоспитанная и позорила его перед всем миром. Чем больше вины примет на себя жертва, тем лучше она промаринуется и тем мягче будет в процессе жранья. Нарцисс оставляет жертву доходить до кондиции, а если их двое, то один может приглядывать за процессом маринования и придумывать новые обвинения, а второй идет разжигать костер.

Главная цель нарцисса, отловившего добычу и готового к трапезе — низвести жертву до положения вещи. Если вещь начинает возражать или демонстрировать самостоятельное мышление, ей дают понять, что она должна заткнуться и покорно поддакивать "хозяину". Никакие попытки пробиться к сознанию, донести свои аргументы, заставить себя выслушать не прокатят. Нарциссу нечем слушать, он — один большой урчащий желудок. Станет он слушать добычу, выясняя, насколько та перед ним, хищником, не виновата? Даже тигр понимает, что антилопа перед ним ни в чем не провинилась. Он ловит ее, калечит и ест, чтобы умерить свой голод, а не чтобы соответствовать принципу общемировой справедливости.

Кто увидел в описанном моих бывших френдов, тот ошибся. Это портрет моих родителей — обоих. И некоторых моих школьных подруг. И некоторых моих бойфрендов. Я была ребенком, выращенным родителями-нарциссами, получившим соответствующий опыт, но не травму. К тому возрасту, как я познакомилась со своими так называемыми родителями, мой жизненный опыт уже позволял обнулять эмоции по отношению к любому человеку. Люди, росшие, как сорная трава, рано усваивают, что им никто ничего не должен. Вот вообще. И мир не должен быть справедливым, и люди не должны быть добрыми, и смысл-польза-истина не должны быть тем, что сами о себе говорят. Ну и, само собой, ты им тоже ничего не должен, пусть хоть усрутся.

Умение рвать отношения для меня всегда было важней умения их заводить. Не умеешь разойтись — в любых отношениях ты жертва. Вечной любви и дружбы не бывает. Бывают долгие, бывают очень долгие, но, как правило, это лет пять-десять для дружбы и совершенно непредсказуемый срок для любви. Надо уметь уйти одним куском, иначе после первой же влюбленности ты будешь ни на что не годен целую вечность. Да и неудачный выбор может превратить твою психику в отбивную. Учитесь порывать и уходить, не оборачиваясь.

Когда я вижу, что из партнера лезет нарцисс, мои чувства к нему гаснут. Вернее, я их отключаю. Я знаю, каким пыткам он подвергнет меня, если я дам ему такой шанс, в какой грязи вываляет и что заставит делать, как бы разрешив мне вымолить его прощение. Вылизывание сапог детской забавой покажется. Так вот, мне с подобным довеском никого не надо. Ни один человек в мире не стоит столько. А если кому-то кажется, что они сами вылизывали мои сапоги (поскольку боялись мне возразить, отказать или попросить сменить линию поведения, боялись, боялись, боялись), то добавлю: кто ж вам виноват, что вы трусоваты?

Ну а я — не нарцисс. Слишком много от них в детстве натерпелась и вместе с тем предовольно насмотрелась, как они мучаются. Так что не надо проекций. Когда мне предлагают себя в безраздельное владение — отказываюсь. Когда меня хвалят, я смущаюсь, но не требую добавки. Не завидую чужим успехам. При виде чужих "Йес, у меня получилось!" поздравляю, а не игнорирую. И эмоций у меня больше четырех, иначе те же нарциссы бегали бы от меня без памяти, как бегают они от собратьев по диагнозу.

Итак, чем можно защититься от нападений нарциссов? Очень просто — правдой и прямолинейностью. Называя вещи своими именами, вы достанете нарцисса единственно возможным способом. Нарциссы не выносят правды, панически боятся разоблачений. А если не поддаться на провокации и убедительно дать понять, что со стези логики тебя не собьешь ни козьими мордами, ни тонкими намеками, ни разговорами о нарциссической духовности и твоей собственной неразумности — начинают корчиться, как черт от ладана.

Правда, высока вероятность, что нарцисс или нарциссы, несмотря на все люли, захотят вернуться. Это, разумеется, будет проделано в форме "Радуйся, мы разрешаем тебе просить у нас прощения!" Второй вариант: нарциссы будут дергать твоих знакомых и близких. В Сети — писать в личку разоблачения (быстро же они перешли на новый виток — и суток не прошло!) и возникать то там, то сям с разговорами о тебе, недоеденной жертве. Могут, как Скади, долбиться везде с рассказом, что я этому существу сама навязывалась. Или плакаться, что я ему слова не давала сказать, бедному. И вдобавок постоянно материлась, хотя оно (существо) не выносит обсценной лексики. Вранья будет море, но опровергать его не стоит.

Перед вами просто урчащие желудки, которые надеются, что вы принесете им себя на блюде под серебряной крышкой. И тогда их охота окажется удачной.
Tags: ловушки психики, ломехуза, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 660 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →