Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Плюшка с яйцом

Плюшка с яйцом

Когда-то (треть века назад) похожие сдобные плюшки с яйцом подавали в кафе "Шоколадница". И не в хилой франшизе, какую мы наблюдаем сегодня на ее месте, а в известном на всю столицу кафе, где было немного блюд в меню - по пальцам перечесть можно, но были они невероятно вкусными. Когда удается повторить тамошние блинчики - это, можно сказать, именины сердца для кондитера. Но и горячее в "Шоколаднице" было что надо - те же плюшки с яйцом к бульону шли на ура. Пекли их из сдобного дрожжевого теста, но можно взять и готовое дрожжевое слоеное.

Вам понадобится:
350-400 г готового дрожжевого слоеного теста или столько же сдобного теста

Для сдобного теста:
250 г муки
20 г сахара
1 яйцо
80 мл молока
50 г сливочного масла
4 г сухих дрожжей
щепотка соли

Для начинки:
6 яиц
100 г тертого чеддера или другого твердого сыра
1-2 зубчика чеснока и рубленая зелень для украшения (по желанию)

Растопить сливочное масло масло и охладить. Перемешать молоко с дрожжами, мукой и яйцом, замесить крутое тесто, добавить растопленное сливочное масло и замесить снова. Месить тесто в течение 15 минут вручную или 7-8 минут мешалкой. Оставить подниматься в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза (на это уйдет около часа).

Раскатать готовое тесто по муке пластом толщиной 4-5 мм. Вырезать кружки диаметром 10 см, загнуть вверх края 15-20 мм шириной и сформировать бортики, чтобы получилась корзиночка. Разложить их на противне, застеленном пекарской бумагой или силиконовым ковриком, на расстоянии 5 см друг от друга. Раскатать обрезки теста и сделать с ними то же. Смазать края теста растительным маслом или яйцом, взбитым с молоком, как на омлет. Поставить противень с плюшками на полчаса в теплое место, чтобы дать тесту подняться.

Нагреть духовку до 200 градусов. Печь плюшки 8 минут, пока края не увеличатся в размере и слегка не зарумянятся. Вынуть полуготовые корзиночки, посыпать выемки в них сыром и сверху разбить по яйцу так, чтобы не повредить желток. Яйца посолить и поперчить. Выпекать еще 12 минут, пока яичные белки полностью не схватятся. Готовые плюшки по желанию посыпать измельченным чесноком и зеленью. Подавать горячими.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…