Шоколадные безе хороши тем, что не требуют к себе крема, а сами по себе являются вполне завершенным десертом. Их можно делать с тертым или крупно рубленым в блендере шоколадом, а можно с шоколадными чипсами или каллетами - готовыми шоколадными каплями, которые водятся и у нас в супермаркетах.
Вам понадобится:
3 яичных белка
150 г сахара или сахарной пудры
1/4 ч. л. лимонной кислоты или винного камня (по желанию)
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. порошка какао
шоколадные чипсы (каллеты) для украшения или тертый шоколад
Сахар размолоть в сахарную пудру блендером. Взбить миксером белки с сахарной пудрой (пудру добавлять постепенно) до мягких пиков. Добавить лимонную кислоту или винный камень (по желанию) и соль, взбивать еще 5 минут, чтобы сформировать жесткие глянцевые пики. Добавить порошок какао и шоколадную крошку или чипсы, аккуратно перемешать.
Переложить в кондитерский мешок, отсадить безе на пекарскую бумагу или на силиконовый коврик. Выпекать при 90 градусах в течение 2 часов. Выключить духовку, приоткрыть ее и позволить безе сохнуть в остывающей духовке еще 2 часа.