Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Галета с капустой кале

Галета с капустой кале

Очень интересный и, главное, простой вариант французских несладких галет с ветчиной или беконом, с овощами. Например, с кудрявой капустой, она же капуста кале - весьма интересный сорт. В Португалии из кале варят праздничные щи - кальдо верде. Кочанов капуста кале не образует, а листья ее настолько шикарны, что ее часто используют как декоративное растение. И эту кудряшку можно есть - но только зеленую часть листа, стебли у нее жесткие. Вкус кале ближе к брокколи и цветной капусте, чем к белокочанной, если не найдется кудрявой капусты, ее можно заменить цветной.

Для теста:
300 г муки (можно брать только пшеничную, а можно смешать пополам с цельнозерновой)
150 г сливочного масла
1 яйцо
3 ст. л. молока
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

Для начинки:
70 г постного бекона
80 г твердого сыра
5-7 больших листьев кале
5 листьев рукколы
1 яйцо
1 ст. л. сливок
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. бальзамического уксуса
1/2 ч. л. соли
по щепотке свежемолотого черного и красного перца

Для теста взбить блендером нарезанное кубиками сливочное масло и прочие ингредиенты в блендере - сначала в крошку, затем в эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и охладить в холодильнике на протяжении одного часа.

Очистить лук и чеснок. Лук тонко нашинковать, чеснок измельчить, у капусты вырезать среднюю прожилку листа, нарезать крупными полосками. Нарезать рукколу.

На сковороде на сливочном масле обжарить лук и чеснок примерно в течение 3 минут. Добавить уксус, соль, перец, перемешать. Добавить бекон и жарить не более 2 минут. Добавить капусту и рукколу, готовить, помешивая, 3 минуты, до мягкости. Дать начинке остыть.

Раскатать тесто в круг диаметром около 25 см, выложить на противень, застланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Посыпать круг половиной тертого сыра, оставляя пятисантиметровые края. Выложить и разровнять начинку, присыпать оставшимся сыром, подогнуть края, накрывая начинку. Края смазать яйцом, взбитым с молоком, как для омлета.

Выпекать 35-40 минут до готовности и золотистого цвета теста. Вынуть из духовки, дать остыть 10 минут и подавать.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments