Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Баноффи-пай с домашней ириской

Баноффи пай

Главным компонентом баноффи пай является тоффи, то есть помадка-ириска. Можно купить готовую вареную сгущенку, можно отварить сразу несколько банок хорошего сгущенного молока в течение 3-4 часов про запас, охладить и хранить три месяца. Сахар слегка кристаллизуется, что, собственно, и делает сгущенку настоящим тоффи. А можно сварить тоффи самим, из масла и сахара.

Для теста:
100 г сливочного масла
250-300 г печенья - песочного, бисквитного, можно взять шоколадное

Для начинки:
200 г коричневого сахара
80 г сливочного масла
120 мл сливок (33% жирности)
4 банана
взбитые сливки и тертый шоколад для украшения

Печенье размолоть в крошку в блендере. Растопить сливочное масло и вылить в емкость с печеньем. Но не все разом, а по частям, чтобы основа не получилась слишком влажной. Наливать постепенно, перемешивая, пока крошки не станут плотными, но не вязкими.

Выстелить разъемную форму не более 20 см диаметром кулинарной пленкой или мокрой пекарской бумагой (чтобы ложилась ровнее), высыпать крошку в кольцо и распределить по дну и бортикам. Толщина около 6-7 мм. Тесто утрамбовывать, лучше всего стаканом с плоским дном. Убрать основу в холодильник.

В сотейник с толстым дном насыпать сахар - коричневый или белый. Влить 50 г воды и варить до появления карамельного цвета, но не коричневого (жженая карамель горчит), а цвета кофе с молоком. Не мешать, но сотейник иногда взбалтывать.

Убрать с огня. Добавить кусочки холодного сливочного масла и разогретые отдельно сливки. Масса вспенится, ее нужно тут же размешать лопаткой до однородности или взбить блендером, получится превосходный карамельный соус.

Вылить карамель в песочную основу, разложить по ней нарезанные кружками или вдоль бананы. Сверху покрыть взбитыми сливками и тертым шоколадом. Дать баноффи постоять пару часов в холодильнике.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…