Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Каштановые пончики

Каштановые пончики

Эта мука придает выпечке сладкий аромат каштанов, зато вкус у нее всегда с легкой горчинкой. Каштановая мука не содержит глютена - клейковины, к тому же ее гликемический индекс ниже, чем у пшеничной, ее можно даже диабетикам. Готовые пончики из нее, как и пончики обычные, можно посыпать сахарной пудрой или обвалять в мелком сахаре.

Возьмите:
2 ст. каштановой муки
1 ст. цельнозерновой или пшеничной муки
4 кисло-сладких яблока
2 яйца
сок 1/2 лимона
100 г сахара
2 ст. л. сахарной пудры для посыпки
120 мл воды
15 г разрыхлителя
1 ст. л. коньяка или рома
1/2 ч. л. экстракта ванили
1/4 ч. л. соли
подсолнечное масло для жарки

Очистить яблоки от кожи и сердцевины и нарезать их ломтиками по 1 см толщиной. Полить соком лимона и перемешать. Выложить их на сковороду, посыпать 50-70 г сахара, влить воду и тушить, время от времени помешивая, на небольшом огне, пока они не станут мягкими и не начнут превращаться в пюре, примерно 30 минут. Размять яблоки в пюре. Дать остыть.

Просеять каштановую и прочую муку муку в миску (чтобы разбить комочки в каштановой муке). Добавить 50-70 г сахара и соль. Отдельно взбить яйца с экстрактом ванили (можно сделать это блендером или миксером). Вылить охлажденное пюре из яблок в яичную смесь, добавить муку и размешивать до однородности (можно сделать это блендером или миксером).

Налить в глубокую сковороду, вок или сотейник растительное масло так, чтобы слой достиг 4-5 см. Нагреть до сильного жара, масло должно пузыриться при попадании в него капель теста. По неполной столовой ложке выкладывать тесто во фритюр (много пончиков одновременно не класть, это понижает температуру масла), жарить около 2 минут, поворачивая по несколько раз, чтобы пончик зарумянился равномерно с обеих сторон. Если пончики коричневеют слишком быстро, уменьшить огонь.

Выкладывать на застеленный бумажным полотенцем поднос или тарелку, чтобы лишнее масло стекло. Все еще горячие пончики обвалять в сахаре или посыпать сахарной пудрой и подавать.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments