Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Семь тучных, семь тощих

deep_sleep_by_james_face-d5pby5v

Картинка называется "Deep sleep" и полностью совпадает с моими собственными мечтами о глубоком сне в облике гигантской статуи на самом дне морском. Но увы, не с моим тонким сном, вечно наполненном такими сновидениями, что, проснувшись, я полдня хожу под впечатлением, а бывает, что из сна вырастает книга. Временами мне снятся настолько приключенческие сны, что хоть сразу экранизируй. А некоторые не то извлекают что-то из долговременной памяти, не то сворачивают в долговременную память, не то просто развлекаются с тета-ритмом.

Например, приснился давеча сон, для которого нет и не было никаких предпосылок в реальности. Будто бы попросили меня приготовить банкет для театральной премьеры и я согласилась. И вот готовлю я этот банкет, да не у себя дома на любимой кухне, в благостной тишине, а у кого-то дома, причем в соседних комнатах гуляет вся труппа, одна я мирно что-то взбиваю в мисочке миксером. Кажется, масляный крем. Масло для него я взяла в холодильнике — хороший такой кусман с кирпич толщиной, уж и забыла, как масло такими брусками покупать. Отрезала грамм сто и взбиваю, вся такая кроткая, как Золушка.

И тут в коридоре начинается шепоток: кусок масла, кусок масла, кусок масла, кусокмаслакусокмаслакусокмасла... Не могу понять, в чем дело-то: мне сказали, что в холодильнике всё для банкета, если нужно — бери. Тем не менее что-то не для банкета там тоже было и я, со свойственной мне удачливостью, хапнула чужой удачно добытый на распродаже запас жиров. И сейчас он лежит рядом с разделочной доской, безвозвратно утерявший невинность, поскольку на нем "надкус сделан и пальцем примято".

Хватаю злосчастное масло, заворачиваю в кальку (еще одна странность: откуда, ну откуда в современности эта тонкая белая шуршащая калька, в которую продукты заворачивали во времена моего детства?) и выскакиваю в коридор, собираясь не то покаяться, не то тайком вернуть пропажу в холодильник. Но поперек коридора стоит крупный холеный мужчина — сразу видно, актер — курит и прислушивается к скандальчику в соседнем помещении, в "предбанкетном зале". Я пытаюсь прошмыгнуть мимо него, прижимая масло в кармане фартука к бедру — авось не заметит!

— А, вы у нас специалист по кейтерингу! — оживляется мужчина. И пышной гривой встряхивает, встряхивает, точно конь.
— Кухарки мы, — шмыгаю носом я, всячески маскируясь под деревенскую бабу, которую из деревни вывезли, а деревню из нее вывезти не сумели. — По закускам работаем.
— Вы там особо-то не старайтесь с разносолами, — не отстает гривастый актер, даром что перед нами, деревещинами, не покрасуешься. — Нашей братии дай хлеб с хреном — и тот съедим, да еще скажем, что скоромное.
— Почему скоромное-то? — изумляюсь я.
— Из-за названия. — И актер складывает губки с выражением молитвенницы-ханжи вроде тех, кого я видела во множестве, пока Боевая Мышь работала в Рублевском музее при Андрониковом монастырь.

Подавив смех (я же дярёвня, мне тонкие шутки понимать не положено!), бубню:

— Мне бы масло в холодильник поло́жить, растает ведь.
— А, так это вы его забрали, лишив нас еды и удачи! — громко и радостно заявляет мужчина. - Это из-за вас спектакль провалился!
И именно в эту секунду на всем этаже воцаряется тишина. Реплика повисает в воздухе — и висит в нем, висит. Я понимаю, что влипла. А мужик поворачивается ко мне, глядит со значением и произносит:

— За тучными коровами идут тощие, за тощими — отсутствие мяса.

Только во сне можно испытывать столь всепоглощающую панику. В реальности чувства, как правило, отключаются и ты, как робот, делаешь всё, чтобы выжить. А во сне боишься на всю катушку, да к тому же совершеннейших пустяков: расплывчатых фигур, горящих глаз, тягучего шепота и выбегающей из соседней комнаты толпы актеров. Похожих, правда, на труппу, игравшую "Вия" и не снявшую ни костюмов, ни грима. Но, поскольку недавно я посмотрела "Кингсмена", то и во сне не испугалась, а пришла в состояние берсерка и всех убила подручными инструментами. После чего покинула помещение, заваленное мертвыми телами, сжимая в кармане кусок масла.

Если верить соннику, это хорошо: коли вам снится масло, никогда его во сне не отдавайте, масло значит благополучие. Правда, бой за свое благополучие меня измотал и я снова заснула, надеясь, что больше не придется никого убивать. Ужасно утомительно убивать на отдыхе.

И тогда мне приснился сон бессюжетный, сон-артхаус, где я была худущей негритянкой, закутанной в одеяло, пахнущее песком, солью и конским потом. Возможно, это было не одеяло, а попона. Я стояла под изогнутой трубкой артезианской колонки, из трубки едва-едва сочилась вода, когда-то чистая и свежая. Сейчас она пахла железом и гнилью, а я обреченно подумала: подземное озеро цветет. Это смерть. И проснулась. За окном стоял рассвет и занавески на окне горели, как бездымный пожар.

Рассвет в марте 2016
Tags: красота как обещание счастья, ни дня без ночи, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…