Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шоколадный торт с сырным кремом

Голый торт

Решила соорудить торт в эстетике "голых тортов". Так называется новая тенденция в кондитерии: торты, не смазанные слоем крема по бокам - это уменьшает сложности со сборкой и количество крема в каждой порции. Зато верх торта можно обильно украсить и кремом, и ягодами, тертым или фигурным шоколадом, а также добавить ягоды в крем при сборке.

Для теста:
250-300 г муки (в зависимости от того, насколько плотный бисквит вы хотите получить)
150 мл сметаны + 120 мл воды
60 г сливочного масла
60 г растительного масла
160 г сахара
2 яйца
60 г какао-порошка
1 ст. л. разрыхлителя
2/3 ч. л. соли

Для сырного крема:
250 г маскарпоне
250 г рикотты
150 г сахара
4 ст. л. вишневого ликера

Для пропитки:
5 ст. л. сока, натекшего из вишни при размораживании
5 ст. л. сахара

Для украшения:
тертый шоколад
ягоды вишни или другие по желанию

Соединить муку, разрыхлитель, соль, сахар и какао, слегка перемешать венчиком. Добавить яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло, сметану и воду. Взбить тесто миксером в течение 5 минут до гладкости.

Тесто переложить в небольшую, смазанную маслом и выложенную пергаментом или силиконовую форму диаметром около 20 см. Не класть теста больше, чем до половины формы, оно поднимется вдвое.

Выпекать при 175 градусах около 50 минут. Когда начнет трескаться - значит, пропеклось. Коржу, перед тем, как вынимать, дать остыть в форме, он очень мягкий.

Для сиропа вскипятить сок с сахаром и варить до загустения. Для крема смолоть сахар в пудру. Взбить в белую пышную массу рикотту (жидкость, если она скопится в упаковке, вылить) и маскарпоне с сахарной пудрой. В конце взбивания ароматизировать ликером или сиропом, перемешать.

Бисквит вынуть из формы, разрезать на два коржа, сбрызнуть каждую часть сиропом, сваренным из сока, прослоить кремом. В крем положить ягоды вишни или другие на ваш вкус. Верх торта также покрыть кремом, украсить тертым шоколадом и ягодами. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Торт с сырным кремом-2
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…