Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Мыльная ёпера по дОговору с минобрятами


Весь день сегодня по новостям крутят грязненькую историю с четырьмя словарями государственного русского языка, изданными "АСТ-ПРЕСС" и прошедшими высочайшее одобрение в Министерстве образования. Только эти четыре словаря, по мнению добрых молодцев и красных девок из Минобра, и оказались безупречно грамотны и глубоко научны. Все остальные словари - все эти Дали-Розентали-Лопатины-Ожеговы - такового одобрения не поимели и к ручке допущены не были. К ручке покупателя.

А ручка, к слову, имея в виду учебные года, гребла лопатой и осыпала златом производителей учебно-справочной литературы. И не ведал обладатель ручки, что она такое в сумку пихает.

Лишь через энное время глянули глазки, шо покупали, да и повылезли.

Потому как дико демократичные словари:
1) опидарасили кофе, переведя оный из мужского рода в средний;
2) отуречили всем привычный йОгурт до экзотического йогУрта;
3) извратили договОр в дОговор;
4) а брачующихся вообще обругали брАчащимися, шоб им повылазило...

Были и еще какие-то сомнительные вольности. Не думаю, что пользование этими словарями пошло бы на пользу малолетним пользователям...

Вот только, как запоздало объяснили с экрана, наборчик-то (ценой в три тыщи шыссот рублев, между прочим!) отнюдь не для учебы. А для сверяния чиновничьего уровня грамотности в ходе отправления чиновничьих нужд. То есть профессиональных нужд, а не каких попало. Впрочем, магазины покупателям об этом не сообщали. Почему-то. И набор словарей для чиновников (отчего-то не укомплектованный ни словарем иностранных слов, ни толковым) так и уходил в качестве учебной литературы в родительские корзины.

На законные расспросы в Минобре все те же чиновники от культуры правописания изобразили на лицах трагическое неведение. Дескать, был конкурс, кто подал заявку, того и тестировали, словари были нам рекомендованы нашим сотрудником, "мне голос был, он звал утешно: оставь Россию навсегда" - и русский язык тебе больше не понадобится... Другие издательства, выпускающие словари признанного, но не одобренного министерским конклавом качества, оказалось, ни про какой конкурс понятия не имеют. Ну таки им теперь сообщили и они таки теперь придут под благословение Минобра. Вот просто сбегутся, давя друг друга животами.

Интересно, эти новообращенные в новую грамотность тоже придадут кофе второй род, помимо уже имеющегося? Бедный напиток. Выдержать кампанию по борьбе с безграмотностью в послереволюционные годы - и пасть под гнетом... а под гнетом чего, кстати?

Я так думаю, банальнейшего коррупционного сговора.

В новостях периодически мелькала сладкая физиономия зав. редакцией словарей "АСТ-ПРЕСС" Костюхи Деревянко - сынишки директрисы издательства Танюхи Деревянко. А парнишка сечет фишку, как сейчас помню. Мамуля так про него и говорила: "Он в учебе не очень, зато пролезть умеет, умеет познакомиться. Нигде не пропадет!" Что и говорить, похвальное уменьице.

Словом, протырливому Костику на качество книгопродукции в принципе насрать, он больше по пиару. Небось, его была гениальная идея - пролезть в Минобр, обрести там своего человечка, извлечь из оного одобрямс, родить конкурс на одного участника, выиграть его - и ура! Ты, почитай, уже все продал, какое б оно ни было гаввно. Остается лишь впарить магазинам целевой чиновничий набор как общеупотребительно-учебный. Магазины ведь тоже рады распродать весьма и весьма недешевый и неудобный в обращении потенциальный висяк за считанные дни предучебной горячки.

Короче, они приняли это чиновничье зерцало грамотности по весу и расставили на лучших полках.

И все прошло бы в лучшем виде, кабы не Танька. Чессло, только Танька Деревянко могла так обосраться на всю страну. Уж очень хипеш любит.

К сожалению, коррупционные схемы не так составлены. Здесь как, среди коррупционеров, принято? Все надо делать беззвучно: по-тихому влезь, втихую наскреби бабла и в тишине отвали. С баблом. Не выставляя себя барыней-просветительницей. А Танюхе нашей только того и надо было. Всегда. Просветительницей заделаться и орденок получить. Владимира али Анну, но чтоб непременно первой степени. Аж горело у нее все по ордену. Да только не там, где просветительство концентрируется. А совсем даже у противоположного конца.

Небось, это была уже ее идея - издать словари с полным набором "динамических форм русского языка". Издать - и открыть глаза общественности: а язык-то развивается! И все в нем кипит и пышет. Причем в языке ОФИЦИАЛЬНОМ, потому как про развитие разговорного языка общественность в курсе. Ну так теперь она ишшо больше в курсе будет! А чиновник наш, и без того правописанием небогатый, имеет полное моральное право тронуться умом и заговорить транслитом, одновременно составляя дОговоры на олбанском.

Да, Танюха - она такая. Если ее мановенье креатива захватило - усе. Себя не пощадит. Родного языка не пощадит. И малолетнего потребителя своей продукции не пощадит тем более. Видать, на орден "За ахуительный вклад в культуру" нацелилась.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, монументы на колесиках, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…