Шакшука - яичница с томатом и большим количеством специй - на моем сайте уже представлена. Есть и менее пряные варианты шакшуки, с добавками разных сыров, например, с тофу и пармезаном.
Вам понадобится:
150 г тофу
4-5 полосок бекона
2-3 яйца (по количеству едоков)
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
4 помидора или 200 г пюре из томатов
3-4 ст. л. сливок
1 ст. л. сахара
тертый твердый сыр по вкусу
соль, перец по вкусу
2 ст. л. оливкового или растительного масла
Очистить и нарезать лук и чеснок. Обварить кипятком и снять кожицу с помидоров, нарезать их ломтиками, можно использовать готовое пюре с кусочками томатов. Нарезать тофу и бекон.
В сковороду с антипригарным покрытием налить 1-2 столовых ложки масла и выложить нарезанный тофу. Обжарить тофу до зарумянивания, вынуть и отложить на тарелку. В той же самой сковороде обжарить бекон с обеих сторон до того состояния, когда он становится хрупким. Вынуть бекон и отложить на тарелку.
Добавить лук и чеснок, жарить до прозрачности. Выложить помидоры и довести массу до кипения. Добавить сахар, соль, перец, тертый сыр. Добавить обжаренный тофу и бекон, готовить еще 2-3 минуты.
Разбить яйца поверх соуса (лучше всего в разных углах сковороды) так, чтобы не растекся желток. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить до момента, когда белок схватится, а желток все еще будет жидким. Посолить и посыпать свежемолотым черным перцем яйца.
Шакшуку едят горячей и прямо со сковороды.