Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Галета с черникой

Галета с черникой

Галеты я не раз делала и описывала: с абрикосами, с персиками и ананасами. Очень просто и удобно делать галеты из замороженных (предварительно размороженных) и свежих ягод, даже проще, чем песочные пироги с ними же - основу из теста не нужно выпекать отдельно. Этот пирог можно приготовить в вегетарианском варианте.

Для теста:
250 г муки (можно взять пшеничную, или цельнозерновую, или смесь пшеничной и цельнозерновой)
2 ст. л. сахара
1 яйцо (вегетарианцы могут заменить его 1 ст. л. сметаны или 50 мл кефира)
2 ст. л. холодной воды
100 г сливочного масла
щепотка соли
коричневый сахар для посыпки закраин пирога
1 яйцо + 1 ст. л. молока для смазывания закраин пирога (вегетарианцы могут смазать тесто растительным маслом)

Для начинки:
400-500 г черники
150 г сахара
70 г муки
сок 1 лимона
щепотка соли

Взбить блендером вместе муку, сахар и соль. Нарезать холодное сливочное масло кубиками и добавить их в муку с сахаром и солью. Взбивать, пока не образуется крупная крошка. Добавить яйцо и снова взбить. Если тесто крутое, добавить воду по ложке, взбивая, пока не получится гладкое тесто. Скатать его в шар, обернуть в пищевую пленку и дать полежать в холодильнике минимум 30 минут, а лучше час.

В миске смешать размороженную чернику, лимонный сок, соль, сахар, муку. Отставить в сторону. Выложить противень пергаментом или пекарской бумагой.

Разделить тесто на две части. Раскатать каждую в круг толщиной 5 мм. Выложить на противень, на каждый круг положить половину начинки и разровнять, оставляя 3 см свободного края. Завернуть края внутрь. Взбить яйцо с молоком и смазать им края галеты. Посыпать сахаром.

Разогреть духовку до 200 градусов, печь галеты 25-30 минут, пока тесто не зарумянится, а соки черники не вскипит и не начнет пузыриться. Дать готовой галете полностью остыть.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments