Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Самосы с овощной начинкой

Самосы

Самоса — это традиционные индийские пирожки, печеные или жареные, с острой и пряной начинкой из картофеля, лука, гороха, разных овощей или из мясного фарша, сдобренного специями. Самосы можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски к карри, супам, бульонам. Если делать тесто для самос на постном масле, овощные самосы можно есть даже в Великий пост.

Для теста:
400 г муки
100 г сливочного, топленого или растительного масла
150 мл воды
1/2 ч. л. соли

Для начинки:
5 картофелин
200 г цветной капусты
200 г зеленого горошка
1 луковица
1 зубчик чеснока
по 1/4 ч. л. молотой зиры, имбиря, куркумы, чили
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки пирожков

Замесить тесто из перечисленных компонентом: мешать руками или мешалкой минут пять, пока тесто не станет однородным, мягким и эластичным. Скатать в шар, накрыть пленкой и отложить.

Для начинки классических самос овощи чистятся, режутся и жарятся в сковороде на масле вместе со специями, затем тушатся с добавлением воды до мягкости. Я предпочитаю отварить и нарезать капусту и картошку. В сковороде обжарить в растительном масле специи, измельченный чеснок и мелко нашинкованный лук. Добавить овощи, посолить, поперчить. Дать начинке остыть.

Раскатать тесто очень тонко, нарезать квадратами со стороной 12-13 см, положить на каждый 1-1,5 столовых ложки начинки, сложить по диагонали треугольником, плотно защипать края.

Нагреть растительное масло в воке или глубокой сковороде - слой масла должен быть около 3 см. Жарить самосы во фритюре, переворачивая, пока обе стороны самос не зарумянятся. Подавать горячими.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды, постное
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…