Бисквиты без разрыхлителя, с большим количеством яиц, когда основной "подъемной силой" являются белки, печь, признаюсь, труднее, чем с разрыхлителем. Но если кому-то нельзя или просто неприятно ощущать содовый привкус в тесте - можно соорудить и выпечку без соды.
Для теста:
150 г муки
6 яиц
120 г сахара
сок и цедра половины лимона
1/2 ст. кофе-эспрессо
1 ст. л. коньяка или ликера
тертый шоколад для топинга
Для крема:
100 г сливочного масла
250 г маскарпоне
150 г сахара
3 желтка
1 ст. л. коньяка или ликера
Белки отделить от желтков, взбить белки в крутую пену. Желтки с сахаром взбить отдельно до посветления и пышности, добавить в них муку, сок и цедру половины лимона, кофе-эспрессо и тщательно вымешать. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать лопаткой снизу вверх. Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (можно взять силиконовую, ее и смазывать не нужно). Выпекать в горячей духовке при 180 градусов в течение 40-50 минут. Проверить готовность деревянной спицей: если спица выходит чистой, бисквит готов.
Для крема смолоть сахар в пудру. По отдельности взбить в белую пышную массу масло с третью сахара, маскарпоне и желтки - с оставшимся сахаром. Соединить, по желанию ароматизировать коньяком или ликером, перемешать.
Вынуть бисквит из формы, дать ему остыть, разрезать на два коржа, сбрызнуть каждую половину сладким крепким кофе и коньяком или ликером, прослоить кремом. Сверху также покрыть кремом, украсить тертым шоколадом, ягодами или рублеными орехами. Поставить в холодильник на 2-3 часа.