Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Суп фо га

Суп фо га

Суп фо с говядиной во Вьетнаме называется фо бо, а с курицей - фо га. Есть еще супы фо с морепродуктами и с рыбой, но, разумеется, на другом бульоне. Кстати, опытным путем я выяснила, что вместо ныок-мам можно добавлять и просто рыбный соус (он имеет менее пряный вкус), по желанию - с добавлением соевого, а можно использовать устричный. Это придает супам фо вкус, более адаптированный к нашему.

Вам понадобится:
1 курица или половина курицы, желательно с костями
150 г рисовой лапши
3-4 соцветия гвоздики
2 л воды
1/2 пучка кинзы
1 щепотка семян кориандра
1 репчатая луковица
1-2 звездочки бадьяна
20 г корня имбиря
4-5 ст. л. рыбного или устричного соуса
соль по вкусу

Для заправки:
1 перец чили
сок 1 лайма
1 лук-шалот или 1/2 белой луковицы
3-4 стебля зеленого лука
ростки фасоли

Выложить корень имбиря на решетку газовой плиты, убрать огонь до минимума и обжечь корешок со всех сторон несколько минут, пока он не станет мягким, а его кожица не потемнеет. Проделать то же с луковицей в кожице. Дать им остыть и очистить от кожицы.

С курицы снять кожу и жир. Полученную грудку, крылышки, окорочка и спинку промыть, положить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала курицу на 2-3 см. Довести до кипения, проварить 2-3 минут, после чего снять кастрюлю с огня. Курицу вынуть, "первый бульон" слить, кастрюлю ополоснуть, снова положить курицу и залить ее водой.

Варить бульон без крышки на на небольшом огне, добавив корень имбиря (целиком) и луковицу (целиком), гвоздику, семена кориандра, бадьян, рыбный соус, кинзу, соль, в течение 25-30 минут. Как только курица будет готова, достать окорочка и грудку и дать остыть. Остальное варить еще 20-25 минут. Готовый бульон процедить и поставить на минимальный огонь.

Снять мясо с костей курицы. Впоследствии его кладут в готовый суп порционно.

Отдельно отварить до готовности рисовую лапшу, слить из нее воду. Мелко нарезать перец чили, зеленый лук и кинзу, тонкими кольцами - лук-шалот, кусочками - лайм, промыть ростки фасоли и разрезать их пополам.

Суп выложить в тарелки: вначале рисовую лапшу, потом - куски курицы, залить основу бульоном. По вкусу добавить остальные компоненты.
Tags: культ еды, первое, соусы и кремы
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments