Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Печеные яблоки с сухофруктами и орехами

Яблоки

Кто-то предпочитает сильно запеченные, совсем мягкие яблоки, а кто-то - более крепкие, с небольшим количеством сахара, яблоки о натюрель. Этот рецепт как раз для них, для любителей не сильно размягчившихся в печке яблок. Заменив сливочное масло на растительное, вы получите постное блюдо.

Вам понадобится:
4 крупных красных яблока
1 ст. л. лимонного сока
1/4 ст. мелко нарезанной кураги
3 ст. л. изюма без косточек
2 ст. л. нарубленных жареных орехов (можно взять миндаль, грецкие, фундук, бразильские, пекан)
2 ст. л. коричневого сахара
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ст. сидра (можно взять разбавленный ром, херес, яблочное вино)
1/4 ч. л. ванильного экстракта

Половину сливочного масла размягчить при комнатной температуре, половину охладить в холодильнике. В сидр или другой алкоголь вылить ванильный экстракт. Сухофрукты и орехи порубить маленькими кусочками.

Сердцевину яблок вынуть специальным ножом или тонким ножом для фруктов, сбрызнуть лимонным соком. Сделать в яблоках по четыре неглубоких продольных разреза от верхушки до середины.

На 1 столовой ложке размягченного сливочного масла замесить порубленную курагу, изюм, рубленые орехи, сахар, корицу и мускатный орех. Заполнить этой смесью яблоки, в отверстия яблок поверх смеси положить кусочки холодного масла. Яблоки поставить в глубокий поддон, залить настоянным на ванили сидром и плотно прикрыть фольгой.

Запекать при 180 градусах, через 20 минут фольгу приоткрыть и полить плоды образовавшимся соком, а через 20 минут фольгу снять. Яблоки нужно вынимать, когда они еще крепкие и не сильно потемнели, примерно еще через полчаса, иначе они начнут разваливаться. Подавать теплыми или охлажденными.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, постное
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…