Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Редукция предков и инсайт

Родитель

Некоторые Очень Глупые Люди определенно ниспосланы нам свыше — для того, чтобы мы разобрались в том, в чем ранее не разбирались. Вообще. Нам было незачем. А теперь вдруг стало зачем. Так, пресловутый дядечка профессор, принесший мне мутную теорию увеличения числа предков по экспоненте и ссылку на возведение двойки в степень (меня это возмутило настолько, что я даже коммент внимательно читать не стала — а надо бы), оказался прямо-таки провозвестником инсайта к "Двутелому андрогину".

В этой книге, как я уже говорила, речь идет о семействе, не первый век увлеченном евгеникой и селекцией. Причем в самой безжалостной форме: Кадоши действуют как заводчики, а не как аристократы, не выбраковывающие никаких вырожденцев высокого рода. Даже если те состоят из одной только фамильной шизофрении и прогении.

В отличие от брака, в том числе и направленного на сохранение капиталов и преференций рода, заводчики широко применяют инбридинг и лайнбридинг – это обычные методы селекции растений и животных. Лайнбридинг (линейное разведение) – метод, при котором спариваются близкие родственники, но общий предок у них имеется только в третьем-четвертом поколении (это и в человеческом случае законно и случается весьма нередко). Инбридинг же основан на спаривании близких родственников, например, матери с сыном, отца с дочерью, брата с сестрой или брата и сестры по одному из родителей. Эти методы никогда не следует применять и к животным-растениям, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово, как физически, так и психически. Применяя инбридинг неграмотно, можно погубить породу за несколько поколений: за две генерации инбридинг покажет все недостатки, генетически заложенные в породе. Поэтому детенышей или растения, не соответствующие стандарту породы, выбраковывают. Не обязательно уничтожают, но родословной не дают и потомства от них не получают.

Я предположила, что Кадоши изначально разводили собак или лошадей, а может, охотничьих птиц или золотых рыбок, но знание относительно того, что такое "брак породы", у них было. Вот они и разбирались с неудачными отпрысками, причем наверняка жестокими методами. Селекционеры, что с них взять! Этого аспекта было вполне достаточно для того, чтобы было что положить в основу образа.

Но речь не могла идти исключительно о нравах этого семейства. В конце концов, не так уж их нравы оригинальны, если отрешиться от бремени белого человека и выглянуть за пределы родного садка. При инициации молодежи в первобытных племенах применялись и применяются те же методы искусственного отбора: не дашь наставить себе шрамов по всему телу, иссечь прутьями до мяса, протащить через муравейник, прижечь гениталии и сбросить со скалы на сомнительной прочности лиане — не станешь взрослым. А значит, ни одна приличная девушка за тебя не пойдет и детей тебе не родит, придется ехать в холодную Россию, учиться в Лумумбарии.

После чего уехавший становится изгоем, отрезанным ломтем, потерянным для одноплеменников человеком. Так же, как для эндогамных групп населения, аристократия ли это или медицинские работники (а вы знаете, что существует эндогамия по профессиональному признаку: например, врачи часто женятся на женщинах-медиках?) — с глаз долой, из племени вон. А если он приедет с женой и детишками другого цвета/профессии/происхождения — может, и не проклянут, но и в приличное общество (с цепью на шее или с палочкой в носу) не примут.

Вот и получается, что человечество, сохраняя внутригрупповые традиции, противится увеличению количества предков. И постоянно сокращает их количество родственными браками. Так речь внезапно зашла о редукции предков.

Что такое редукция предков? То самое явление, благодаря которому дядя профессор (я начинаю сомневаться в его профессии — или в профпригодности) выглядит еще глупее, чем мне вначале показалось: притаранил мне кагбе "математически доказанную теорию, почти аксиому", а на деле — сущую херь про увеличение числа предков каждого человека по экспоненте. Согласно ей родословное древо отдельного индивида представляет собой двоичное дерево, которое состоит из самого индивида, его родителей (2), бабушек и дедушек (4), прабабушек и прадедушек (8), и так далее. Число людей в таком дереве растет экспоненциально, и, в конечном счете, их количество становится невероятно велико. Так, исходя из этого принципа, у человека, живущего в XXI веке, 30 поколений назад (время Высокого Средневековья) число предков должно было бы составить 2 в 30 степени, то есть приблизительно 1 миллиард человек, что в два раза больше, чем всё население Земли в эпоху Ренессанса.

Видимо, в те далекие времена были весьма популярны браки или хотя бы половые сношения землян с инопланетянами. Ну или зоофилия с рождением очеловеченных гибридов. Больше предков взять было неоткуда.

Я-то думала, комментатор генеалогией занимается. А он хуйней страдает, не зная основополагающих понятий, которые — тададаммм! — можно узнать и в википедии. Википедия, если ее использовать по делу, может сбить спесь с любого павлина.

Редукция предков — понятие в генеалогии, означающее уменьшение возможного количества предков у потомка, чьи родители имеют друг с другом родственные связи. Это явление объясняется наличием у людей общих предков, ввиду случайных или неслучайных родственных браков. Отдельный человек может занимать несколько мест в одном генеалогическом древе. Это возможно при какой-либо степени родства (зачастую неизвестного) родителей потомка.

Например, ребенок двоюродных родственников может иметь только 6 прабабушек и прадедушек вместо обычных 8. Это уменьшение количества предков и есть редукция предков. Во многих обществах браки между родственниками происходили часто, из-за территориальных ограничений и не только. Межродственные браки поощрялись в некоторых культурах для скрепления семейных уз, поддержания благосостояния семьи и сохранения традиций (уже упомянутая здесь эндогамия).

Условие заключения брака только между королевскими семьями в европейских монархиях привело к сокращению генофонда этих семей и заметному проявлению редукции предков. Так например, король Испании Альфонсо XII имел только 4 прабабки и прадеда вместо 8. Более того, двое из них, Карл IV и Мария-Луиза Пармская, были родителями его другой прабабки — Марии Изабеллы Испанской. Дом Габсбургов является наглядным примером возникновения наследственных заболеваний непосредственно как результат редукции предков. Карл II (король Испании), последний представитель испанских Габсбургов, имел в родословной три брака типа дядя-племянница по прямой линии (у его отца и двух прадедов). В итоге его коэффициент инбридинга составил 25 %, что спровоцировало большое количество заболеваний.

Максимальная редукция предков с коэффициентом инбридинга 50 % происходит внутри одного поколения при наличии родителей-сибсов (то есть при браке брата и сестры); в таком случае у потомка будет только одна пара деда и бабки вместо двух. Если родители — неполнородные брат и сестра, у их потомка будет 3 предка через поколение, вместо 4 (коэффициент 25 %). Если произойдет инцест между потомком и родителем, их отпрыск будет иметь 4 предка через поколение, хотя один из них в то же время будет приходиться ему родителем и поэтому не даст дополнительных генов.

В маленьких изолированных этносах, например, в островных племенах, редукция предков может приобрести крайние формы. Большинство этих браков заключалось как минимум между дальними родственниками. Даже в Америке в XIX веке стремление иммигрантов принадлежать к своей этнической, языковой или культурной группе вылилось в большое количество родственных браков. Некоторые генетики полагают, что все население Земли связано друг с другом в пределах 50 степеней родства, и, следовательно, предполагается существование общего предка современного человечества.

И никаких триллионов предков на одно современное литсо, как зрят некоторые профессора (интересно, он сам-то возведение двойки в степень по им же найденной ссылке смотрел? или одиннадцатизначные числа в конце таблицы его ничуть не смутили — он думал, что некогда человечество было еще обильнее, чем сейчас?).

Мне самой математические расчеты количества предков понадобились для того, чтобы представить, от какого количества левых генов пытались увильнуть селекционеры клана Кадош. Иначе я бы, вероятно, ни в какие дебри генеалогии не полезла. Но стоило мне взбелениться по поводу приносящих копипасту из википедии (и не то раздражает, что из википедии, а то, что совершенно не к месту и не по теме), а потом и вовсе ссылки на арифметические действия, как мне настучали клювом по голове: а ну смотри внимательней! это тебе не от троллей ссаными тряпками отмахиваться, это еще одна история вселенского масштаба, пришедшая в твою книгу самозваной — но это не значит, что ты можешь от нее откреститься!

Подобные вещи выглядят... немного жутко, словно указание пальца самой музы: да сколько раз тебе повторять, человек — одного олуха прислали, другого, а ты всё не врубаешься! Спасибо большое, признаю, наши человеческие мозги хреново заточены под расшифровку знаков свыше. Там, где мы видим дурного на всю голову сетевого павлина, запросто может оказаться преизрядных размеров указатель: "Мысли сюда". Дорогу в воображаемых мирах может указать и юродивый, и просто дурак.

К чему, собственно, и пост: глядите внимательней на все странности, встречающиеся вам по жизни, писатели. Это могут быть не просто глупцы, поющие свои глупые попевки под вашими окнами, а нечто более информативное. Если, конечно, вам повезет расшифровать послание астрала.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…