Рогалики можно подавать не только к кофе и чаю, но и к сладким винам. Подавать их можно "без всего", еще теплыми, а можно холодными, с шоколадной или сахарной глазурью.
Вам понадобится:
100 г темного шоколада (60-70% какао)
60 сливочного масла
100 г очищенного миндаля
100 г сахара
2 яйца
1,5 ст. муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
50 мл сливок жирностью 33-35%
2 ст. л. рома или коньяка
дробленые орехи и шоколад для украшения
Измельчить подсушенный в течение 5 минут в духовке при 60 градусах миндаль с помощью блендера или кофемолкой в мелкий порошок. Шоколад растопить на водяной бане. Растереть масло с миндальной мукой и сахарной пудрой в чаше блендера. Сливки взбить в крепкую пену.
Добавить в масло с миндалем разрыхлитель, сливки и ром (коньяк). Всыпать муку, влить шоколад и перемешать блендером. Добавить яйца, вымесить тесто.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать треугольниками с двумя короткими сторонами - длиной 5 см - и одной длинной - 12-14 см. С широкого конца свернуть треугольники трубочками и слегка согнуть полученные рулетики в полукруг. Противень присыпать мукой, выложить на него рогалики и выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Рогалики можно подавать теплыми, но тогда придется обойтись без украшения шоколадом и орешками. А можно облить рогалики растопленным на водяной бане шоколадом (примерно 20 г) и присыпать дроблеными орешками, а затем поставить блюдо с рогаликами в холодильник, чтобы шоколад застыл.