Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Славянская трапеза

Славянская трапеза

Была такая вкуснейшая (или мне сейчас так кажется?) штука во времена моего детства и юности - консервы "Славянская трапеза". Мне всегда хотелось повторить это нехитрое рагу, чем-то напоминающее паэлью и джамбалайю, в домашних условиях. Никаких, сами понимаете, изысканных продуктов в нем не было, но приблизиться к вкусу не удавалось. И вот нашелся в интернете добрый человек, воспроизвел рецепт "близко к смыслу". Мы все, кому "Славянская трапеза" запомнилась, как вкусное блюдо, благодарим от души.

Возьмите:
300 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
2/3 ст. риса
100 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 помидор
1 морковь
1 репчатая луковица
1 ст. л. томатного пюре или пасты
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
зелень (базилик, петрушка, укроп) по 2-3 веточки
растительное масло для жарки

Сварить рис, промытый в холодной воде, до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Нарезать лук полукольцами, перец - полосками, морковь полукольцами или крупно натереть, помидор - небольшими кубиками.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло лук, через 3 минуты – посолить лук, добавить морковь, еще через 3 минуты – сладкий перец. Овощи потушить на небольшом огне, помешивая. Когда лук станет мягким, добавить к овощам фарш, перемешать и посолить. Когда фарш поменяет цвет, добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить помидор, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, нарезанную зелень, сахар, поперчить, перемешать. Если надо, досолить.

Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments