Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Соус "Грейви"

Грейви

Соус грейви - не что иное, как наша родная подливка, которая готовится на бульоне или мясном соке, оставшемся на сковороде или противне, после жарки или запекания в духовке мяса или птицы. Грейви тоже готовят и на бульоне, и на мясном соке, оставшемся после запекания мяса и птицы. В соус по желанию добавляют сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук-порей, заправляют свежей, мелко нарезанной зеленью.

Возьмите:
300 мл бульона или мясного сока, разведенного водой
1 небольшая луковица
1 мелкая морковь
50-100 мл красного вина (по вкусу)
2 ст. л. муки
30 г растительного масла
соль, черный перец по вкусу

Овощи почистить и перемолоть блендером в кашицу. В глубокой сковороде нагреть растительное масло или животный жир, осторожно добавить пюре из овощей и черный молотый перец. Жарить, постоянно помешивая, пока овощи не зарумянятся. Затем уменьшить огонь, добавить муку, хорошо перемешать, обжарить до коричневого цвета.

Убрать с огня, добавить 100 мл горячего бульона или мясного сока, разведенного водой в пропорции один к одному, и размешать до однородности. Соус вернуть на огонь и, постепенно добавляя бульон и вино, довести до кипения при постоянном помешивании.

Смесь вылить в блендер и перемолоть до однородности. Затем вернуть на огонь, добавить при необходимости воды или бульона для получения желаемой густоты.

Если грейви не подается сразу, его можно держать теплым: оставить на небольшом огне на 15-30 минут, по мере выпаривания жидкости добавляя воду или бульон. Соль, при необходимости, добавить за 1 минуту до конца варки соуса. Надо учитывать, что бульон и мясной сок тоже содержат соль, поэтому грейви легко пересолить. Непременно попробуйте, прежде чем досаливать.
Tags: культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послепраздничное

    Снимать салют очень трудно. Наводишь, ждешь, нажимаешь, а снимает твоя мыльница уже что-то другое. И видоискатель без штатива держать тяжело. Если…

  • О розовых кошках и женогеях

    Пока писала "Цирк уродов", задумалась об упоительной (в смысле возможности философских рассуждений) теме — про ханжескую суть современных…

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments