?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Кекс с курагой

Кекс с курагой

Как вы понимаете, кексы можно печь с любыми сухофруктами, цукатами, орехами. Главное - выбрать такое сочетание фруктов и специй, которое вам понравится. Порой это довольно неожиданные сочетания.

Вам понадобится:
250 г муки
100 г шоколада
120 г кураги
120 г сахара
120 г сливочного масла
2 яйца
10 г разрыхлителя

Курагу нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке. Шоколад натереть на крупной терке или измельчить блендером в крупную крошку.

Масло соединить с сахаром и взбить блендером, добавить яйца, перемешать, добавить муку с разрыхлителем и снова перемешать блендером до однородной массы. Добавить шоколадную крошку и курагу, перемешать лопаткой.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом и подпыленную мукой (если форма силиконовая, смазывать ее не нужно), выпекать в духовке, нагретой до 210 градусов в течение 10 минут. Убавить температуру до 160 градусов и выпекать еще 35 минут.

Комментарии

inesacipa
4 фев, 2016 21:25 (UTC)
Ну, яйца в данном случае ни при чем, особенно если взбитые, они только пену укрепляют. А при чем тут, думаю, манка. Манка и семолина вообще для хруста добавляются, или для разбухания творога - когда он жидкий. Если манки много, захрустеть может и кекс. То есть стать кирпичиком.

И с кукурузной мукой поосторожнее, она категорически безглютеновая, вот и придает рассыпчатость и "песочность" тесту. То есть пресловутую хрусткость.

Мелкие опять же легко пересушить. Только что были нежные, через три минуты уже сюрикены, а не кексы. Но можно исправить - как остынет, горячей пропиткой их полить. И мелкие можно, и большие. И нормально.
psisa_bmw
4 фев, 2016 21:27 (UTC)
Спасибо! Кстати, кукурузно-манковый как раз случился очень милым, нежным и всякое такое. А как же манники? Они не хрустят)

Кексы-сюрикены - спасибо за новояз) ржу) учту твои рекомендации!
inesacipa
4 фев, 2016 21:40 (UTC)
Вот манник как раз нормально разбухает и как бы варится в той жидкости, которая в нем бурбулирует. А тесто на ту же пиццу с добавлением манки хрустит, как зерновые хлебцы. Ее для того, чтоб оно хрустело, и кладут.

Но, может, ты маловато жидкости добавляешь? Тут, поскольку ты кладешь творог, именно он может давать то мало жидкости, то много. Учитывай и то, что из него вытекает, насколько он сухой.
psisa_bmw
4 фев, 2016 21:54 (UTC)
Твороги у нас мокрые, прямо такая размазня. Надо тесто делать пожиже, может? Манку и кукурузу я, если что, заливаю кефиром/сметаной и даю постоять, не сразу пихаю в духовку.
inesacipa
4 фев, 2016 21:57 (UTC)
Наверное, делать тесто пожиже - верное решение. Ненамного, а так, слегка.
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:08 (UTC)
Хорошо, попробую) о результатах доложу!
inesacipa
4 фев, 2016 22:12 (UTC)
Давай. Кекс такое капризное дело...

И кстати, с "обдувом" в духовке все пересыхает слишком быстро. Конвекция работает как увеличение температуры градусов на 15. С нею тоже надо поосторожнее, если она имеется.
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:15 (UTC)
Неа, у меня примитивнейшая плита, никаких обдувов... простая, как турецкая сабля!
inesacipa
4 фев, 2016 22:17 (UTC)
Значит, духовка не виновата. )))
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:20 (UTC)
Криворукому повару всегда духовка виновата))
inesacipa
4 фев, 2016 22:22 (UTC)
Это не про тебя! )))
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:20 (UTC)
...а как было бы удобно на нее все свалить, ммм!
inesacipa
4 фев, 2016 22:22 (UTC)
Кстати, духовки частенько бывают негерметичны, со сквозняками. Если кекс перекособочивает или он оседает, чаще всего она и виновата.
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:36 (UTC)
Вот сквозняк не исключен... и еще у нее у задней стенки греет сильнее, надо поворачивать изделие, чтобы не вышло впереди сыро, сзади горело.
inesacipa
4 фев, 2016 22:38 (UTC)
Ясно. Неидеальная, в общем, духовка. Можно заднюю часть прикрывать фольгой, чтобы не пересушить. Но поворачивать, когда уже схватится, надежней.

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner