?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Кекс с курагой

Кекс с курагой

Как вы понимаете, кексы можно печь с любыми сухофруктами, цукатами, орехами. Главное - выбрать такое сочетание фруктов и специй, которое вам понравится. Порой это довольно неожиданные сочетания.

Вам понадобится:
250 г муки
100 г шоколада
120 г кураги
120 г сахара
120 г сливочного масла
2 яйца
10 г разрыхлителя

Курагу нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке. Шоколад натереть на крупной терке или измельчить блендером в крупную крошку.

Масло соединить с сахаром и взбить блендером, добавить яйца, перемешать, добавить муку с разрыхлителем и снова перемешать блендером до однородной массы. Добавить шоколадную крошку и курагу, перемешать лопаткой.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом и подпыленную мукой (если форма силиконовая, смазывать ее не нужно), выпекать в духовке, нагретой до 210 градусов в течение 10 минут. Убавить температуру до 160 градусов и выпекать еще 35 минут.

Комментарии

inesacipa
4 фев, 2016 21:25 (UTC)
Ну, яйца в данном случае ни при чем, особенно если взбитые, они только пену укрепляют. А при чем тут, думаю, манка. Манка и семолина вообще для хруста добавляются, или для разбухания творога - когда он жидкий. Если манки много, захрустеть может и кекс. То есть стать кирпичиком.

И с кукурузной мукой поосторожнее, она категорически безглютеновая, вот и придает рассыпчатость и "песочность" тесту. То есть пресловутую хрусткость.

Мелкие опять же легко пересушить. Только что были нежные, через три минуты уже сюрикены, а не кексы. Но можно исправить - как остынет, горячей пропиткой их полить. И мелкие можно, и большие. И нормально.
psisa_bmw
4 фев, 2016 21:27 (UTC)
Спасибо! Кстати, кукурузно-манковый как раз случился очень милым, нежным и всякое такое. А как же манники? Они не хрустят)

Кексы-сюрикены - спасибо за новояз) ржу) учту твои рекомендации!
inesacipa
4 фев, 2016 21:40 (UTC)
Вот манник как раз нормально разбухает и как бы варится в той жидкости, которая в нем бурбулирует. А тесто на ту же пиццу с добавлением манки хрустит, как зерновые хлебцы. Ее для того, чтоб оно хрустело, и кладут.

Но, может, ты маловато жидкости добавляешь? Тут, поскольку ты кладешь творог, именно он может давать то мало жидкости, то много. Учитывай и то, что из него вытекает, насколько он сухой.
psisa_bmw
4 фев, 2016 21:54 (UTC)
Твороги у нас мокрые, прямо такая размазня. Надо тесто делать пожиже, может? Манку и кукурузу я, если что, заливаю кефиром/сметаной и даю постоять, не сразу пихаю в духовку.
inesacipa
4 фев, 2016 21:57 (UTC)
Наверное, делать тесто пожиже - верное решение. Ненамного, а так, слегка.
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:08 (UTC)
Хорошо, попробую) о результатах доложу!
inesacipa
4 фев, 2016 22:12 (UTC)
Давай. Кекс такое капризное дело...

И кстати, с "обдувом" в духовке все пересыхает слишком быстро. Конвекция работает как увеличение температуры градусов на 15. С нею тоже надо поосторожнее, если она имеется.
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:15 (UTC)
Неа, у меня примитивнейшая плита, никаких обдувов... простая, как турецкая сабля!
inesacipa
4 фев, 2016 22:17 (UTC)
Значит, духовка не виновата. )))
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:20 (UTC)
Криворукому повару всегда духовка виновата))
inesacipa
4 фев, 2016 22:22 (UTC)
Это не про тебя! )))
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:20 (UTC)
...а как было бы удобно на нее все свалить, ммм!
inesacipa
4 фев, 2016 22:22 (UTC)
Кстати, духовки частенько бывают негерметичны, со сквозняками. Если кекс перекособочивает или он оседает, чаще всего она и виновата.
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:36 (UTC)
Вот сквозняк не исключен... и еще у нее у задней стенки греет сильнее, надо поворачивать изделие, чтобы не вышло впереди сыро, сзади горело.
inesacipa
4 фев, 2016 22:38 (UTC)
Ясно. Неидеальная, в общем, духовка. Можно заднюю часть прикрывать фольгой, чтобы не пересушить. Но поворачивать, когда уже схватится, надежней.

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner