?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Кекс с курагой

Кекс с курагой

Как вы понимаете, кексы можно печь с любыми сухофруктами, цукатами, орехами. Главное - выбрать такое сочетание фруктов и специй, которое вам понравится. Порой это довольно неожиданные сочетания.

Вам понадобится:
250 г муки
100 г шоколада
120 г кураги
120 г сахара
120 г сливочного масла
2 яйца
10 г разрыхлителя

Курагу нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке. Шоколад натереть на крупной терке или измельчить блендером в крупную крошку.

Масло соединить с сахаром и взбить блендером, добавить яйца, перемешать, добавить муку с разрыхлителем и снова перемешать блендером до однородной массы. Добавить шоколадную крошку и курагу, перемешать лопаткой.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом и подпыленную мукой (если форма силиконовая, смазывать ее не нужно), выпекать в духовке, нагретой до 210 градусов в течение 10 минут. Убавить температуру до 160 градусов и выпекать еще 35 минут.

Комментарии

inesacipa
4 фев, 2016 11:41 (UTC)
Ага, каллеты - шоколадные капли. Но я клала крупными - с полногтя - кусочками, тоже не растекалось.
psisa_bmw
4 фев, 2016 21:17 (UTC)
Спасибо за напоминание, я давно с шоколадом не пробовала печь... хотела вот у тебя чего спросить. Почему кексы из одних и тех же ингредиентов иногда получаются деревянноватыми? Описываю состав: мука (зерновая или смесь с кукурузной, или ячменная с кукурузной, часто манкой заменяю часть муки), горсть хлопьев многозерновых (вместо отрубей), минимум сахара, творог, кефир (часто перекисший), иногда сметаны немного, иногда растительного масла пару ложек, разрыхлитель или сода. Яйцо, да. Одно или два. То все норм, то какой-то кирпичик выходит... температура одна и та же, духовка тоже. Формы - и те одни и те же, разницы между большой и мелкими не приметила. Может быть, есть какой секрет, типа "лучше не добавлять яйца в дрожжевое тесто"?
inesacipa
4 фев, 2016 21:25 (UTC)
Ну, яйца в данном случае ни при чем, особенно если взбитые, они только пену укрепляют. А при чем тут, думаю, манка. Манка и семолина вообще для хруста добавляются, или для разбухания творога - когда он жидкий. Если манки много, захрустеть может и кекс. То есть стать кирпичиком.

И с кукурузной мукой поосторожнее, она категорически безглютеновая, вот и придает рассыпчатость и "песочность" тесту. То есть пресловутую хрусткость.

Мелкие опять же легко пересушить. Только что были нежные, через три минуты уже сюрикены, а не кексы. Но можно исправить - как остынет, горячей пропиткой их полить. И мелкие можно, и большие. И нормально.
psisa_bmw
4 фев, 2016 21:27 (UTC)
Спасибо! Кстати, кукурузно-манковый как раз случился очень милым, нежным и всякое такое. А как же манники? Они не хрустят)

Кексы-сюрикены - спасибо за новояз) ржу) учту твои рекомендации!
inesacipa
4 фев, 2016 21:40 (UTC)
Вот манник как раз нормально разбухает и как бы варится в той жидкости, которая в нем бурбулирует. А тесто на ту же пиццу с добавлением манки хрустит, как зерновые хлебцы. Ее для того, чтоб оно хрустело, и кладут.

Но, может, ты маловато жидкости добавляешь? Тут, поскольку ты кладешь творог, именно он может давать то мало жидкости, то много. Учитывай и то, что из него вытекает, насколько он сухой.
psisa_bmw
4 фев, 2016 21:54 (UTC)
Твороги у нас мокрые, прямо такая размазня. Надо тесто делать пожиже, может? Манку и кукурузу я, если что, заливаю кефиром/сметаной и даю постоять, не сразу пихаю в духовку.
inesacipa
4 фев, 2016 21:57 (UTC)
Наверное, делать тесто пожиже - верное решение. Ненамного, а так, слегка.
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:08 (UTC)
Хорошо, попробую) о результатах доложу!
inesacipa
4 фев, 2016 22:12 (UTC)
Давай. Кекс такое капризное дело...

И кстати, с "обдувом" в духовке все пересыхает слишком быстро. Конвекция работает как увеличение температуры градусов на 15. С нею тоже надо поосторожнее, если она имеется.
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:15 (UTC)
Неа, у меня примитивнейшая плита, никаких обдувов... простая, как турецкая сабля!
inesacipa
4 фев, 2016 22:17 (UTC)
Значит, духовка не виновата. )))
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:20 (UTC)
Криворукому повару всегда духовка виновата))
inesacipa
4 фев, 2016 22:22 (UTC)
Это не про тебя! )))
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:20 (UTC)
...а как было бы удобно на нее все свалить, ммм!
inesacipa
4 фев, 2016 22:22 (UTC)
Кстати, духовки частенько бывают негерметичны, со сквозняками. Если кекс перекособочивает или он оседает, чаще всего она и виновата.
(без темы) - psisa_bmw - 4 фев, 2016 22:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 4 фев, 2016 22:38 (UTC) - Развернуть

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner