Пишу "Двутелого андрогина", понемногу выводя повествование на финал. В сюжете содержится намек на то, что антагонист намерен поменять геном собственным внукам (чье зачатие будет совершаться в пробирке, а наследные свойства дедуля подберет тщательнее, чем бабуля — цветы и скатерти на свадьбу деток; короче, внуки станут не просто продолжателями рода, а паззлом из одних только идеальных черт). Предки описанной в моей книге семьи безумных ученых триста лет балуются евгеникой, селекцией и генной инженерией и помаленьку добаловались до незаконных экспериментов с человеческими эмбрионами. Преступники, за которыми, что уж греха таить, будущее: какой родитель не захочет избавить своих детей от наследственных заболеваний?
И вдруг по телику и по интернету прокатывается новость: "Ученые британского Института Фрэнсиса Крика получили разрешение регулирующих органов Королевства на проведение экспериментов с человеческими зародышами. Это разрешение является первым в мире публичным одобрением со стороны правительства и регулирующих органов экспериментов с редактированием человеческой ДНК.
Цель опытов с использованием универсального геномного редактора CRISPR/Cas9 — понять, как бороться с бесплодием и другими наследственными и неизлечимыми болезнями, сообщает Euronews".
Пусть мне теперь скажут, что я не пророк!
Полгода я намекаю в своей книге на редактуру человеческого генома, даже время от времени цапаюсь с недоверчивыми и мало смыслящими в возможностях генной инженерии, сующими мне в нос законы Менделя — и вот, окружающая действительность подтверждает мой вымысел, как нанятая. Помните, как мы обсуждали под замком в тексте "Андрогина" возможность изменения ДНК на ранних этапах развития зародыша? Так вот, она становится реальностью прямо на наших глазах. Йес!
Это просто праздник какой-то.
Но иногда я сама себя боюсь.
Комментарии
Тем не менее страшилки на тему генной инженерии никого не остановили. А пугали-то, пугали! Дошли уже до того, что наследственные заболевания стали предлагать считать божьим благословением. Типа нам посылают инвалидов,чтобы мы стали лучше... И даже внутриутробную диагностику запретить требовали. Чтобы не мешать браконьерскому божьему промыслу.
И очень хорошо, что хоть где-то голос разума оказался сильнее хора белок-истеричек.
Наука на месте не стоит, все нормально.
Не говоря уж о том, что рядом с инвалидом никто не совершенствуется. Все становятся сперва нервными, потом усталыми, а потом и чокнутыми. Очень странный способ улучшения человеческой породы.
Спасибо. )))
Теперь "Андрогин" и его автор в хорошей компании - Кларк, Хайнлайн, Уэлс, Верн и так далее. )
Ну и бритиши молодцы, хотя там еще предстоит получить одобрение какого-то идиотского комитета по этике, но я верю, что они превозмогут. )
Надеюсь, что превозмогут. Это очень серьезная моральная дилемма - опыты на одних людях, чтобы могли жить другие. И перед наукой она встает регулярно. Хотя, при моем атеизме, для меня зародыш первых дней - ни разу не человек, а клеточный материал.
И чтобы не пытались отбраковывать людей в соответствии с "текущей политикой партии и правительства" - это два. Потому что правители приходят и уходят, а людям здесь жить. :)
Сейчас отбраковка идет экономическая. Хрен редьки не слаще.
И, да, ура сабжу! Где вмешивается церковь со своей "этикой", плесневевшей 2 тыс лет - там прогресс спотыкается надолго... Начнет Англия - остальной мир подхватит! ))
А уж не чаяли, что в этом веке удастся преодолеть белок-истеричек - вроде той соплячки, подменяющей жизнь и творчество пустыми фантазмами, что у меня тут всплывала с осуждением "абортмахеров". Пока они обсуждают, с какого момента у комочка слизи появляется душа, в нем уже появляются заболевания, которые угробят если не его, то жизнь его матери.
Вообще, как я понял, британских учёных можно назвать первооткрывателями. Чем-то похожим занимались в Китае, но не совсем легально. А тут всё под контролем государства и в ограниченных масштабах - исключительно в исследовательских целях и в рамках одного научного коллектива. Но это уже сам по себе большой шаг вперёд
Над британскими учеными любят посмеяться, потому что некоторые исследования сильно напоминают приступы апофении или плохо сделанные социальные опросы. Вроде "люди, пьющие кока-колу, любят желтый цвет" (это я фигурально - но кто знает?). А некоторые вещи британцы под госконтролем начинают делать впереди планеты всей.