Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Штрудель с клубникой и шоколадом

Штрудель с клубникой и шоколадом

По мере усовершенствования и упрощения штруделей с шоколадом экспериментальным путем обнаружилось: их можно делать даже проще, чем классический вишневый. Наполнитель можно брать не из песочного печенья, а... из хлеба, сушеного или мягкого пшеничного. Перемолов его в крошку вместе с шоколадом и сахаром (если шоколад горький) и посыпав пшеничной крошкой с шоколадом верхний лист теста фило, мы получаем отличную основу, по которой уже можно выкладывать ягоды, кусочки фруктов, дробленые орехи, сухофрукты, цукаты. В этот я положила к шоколаду клубнику.

Возьмите:
6-7 листов теста фило или 200 г слоеного теста
200 г клубники, можно замороженной
100 г темного шоколада (не менее 70% какао)
3 кусочка хлеба
100 г сливочного масла (если берете слоеное тесто, масла понадобится меньше)
100 г сахара
1 яйцо + 1 ст. л. молока или воды для смазывания штруделя (вегетарианцы могут смазать штрудель растительным маслом)

Для глазури:
30 г шоколада
20 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
2 ст. л. молока

Разморозить клубнику, разрезать ягоды пополам. Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть. Хлеб, сахар и шоколад перемолоть блендером вместе в крупную крошку.

Слоеное тесто раскатать как можно тоньше. Если же вы взяли тесто фило, процесс чуть сложней. Разложить лист теста фило на силиконовом коврике или пекарской бумаге, с помощью кисточки слегка промазать топленым сливочным маслом, сверху положить второй лист, промазать – и таким же образом выложить еще пять-шесть листов. Верхний лист не промазывать.

Верхний лист теста посыпать хлебно-шоколадной смесью, отступая с боков на 2-3 см. Разложить поверх нее ягоды клубники. Нетронутую часть листа теста фило смазать яйцом, взбитым с молоком или водой. Боковые короткие края теста подвернуть внутрь, чтобы начинка не убежала. Свернуть по длинной стороне рулет, переложить на противень, на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, швом вниз. Смазать верх пирога яйцом с молоком или водой, можно использовать вместо яйца растительное масло.

Выпекать штрудель в духовке 20 минут при 200 градусов, до зарумянивания. Готовый штрудель полить шоколадной глазурью. Для глазури расплавить сливочное масло на сковороде, положить в него немного сахара, подождать, пока сахар растворится, и добавить поломанный кусочками шоколад. Снять сковородку с огня, добавить молоко (оно делает глазурь мягкой) и мешать смесь, пока шоколад не растворится. Подождать, пока глазурь немного остынет. Полить ею штрудель, дать ему остыть. Подавать холодным.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments