Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Товарищ лейтенант! Выплюнь хрен изо рта!" С. Довлатов


Все-таки одна из самых живеньких тем здесь, в ЖЖ - это сплетня. Насчет здешних жежешных нравов. Начнем-с, пожалуй. *трещит колодой*

К вам приходят мутноговорящие люди? Такие, которые являются ни с того, ни с сего, плетя из слов страшноватые макраме, в которых видится не то солдат с ружжом, не то баба в сарафане, не то собака под кустом?

Ко мне они являются по пять в неделю. Они мыслят, как некоторые иностранные граждане пишут - транслитом. Дай бог прочесть эти словесы - а о том, чтобы понять их смысл, уж и не мечтай. Но писать они любя-а-а-ат! Комменты дли-и-и-инные, бессмысленные, автобиографические...

"Я пару месяцев назад открыла второй ЖЖ, чито по специяльности, этот, с которого пишу, оставила для всякого-разного девачкового, для своих работ, буде на них время найдется... поначалу не было никого, кроме старых знакомых, которые и так меня... а потом, вдруг, как пропёрло! вероятно, когда я внутри себя решила - что вот это вот площадка для решения определенных задач, они и пошли решаться. не могу сказать, что темы там разные - все в одной куче, плюс удовлетворение моего графоманского... но народу разного много стало, да..."

Фсе, думаешь. Уже сажусь писать историю твоей жежизни. Жежизнь Ничем Не замечательных ЮзерОв. Вот прямо щас все брошу и буду делать тебе кораблик.

Видя, что ты не кидаешься уточнять детали, применяется примочка намба ту: расспросить у тебя... про ченьть. Каковое ченьть выбирается спустя рукава. Ну вот буквально на чем сидим, то пусть и будет ченьть.

А поскольку девачка со вторым журналом "чито по специяльности" начала с ПЕРВОГО ПОСТА МОЕГО ЖЖ (годовалой-с-гаком давности), то она деловито осмотрелась вокруг и прицепилась к тому, что рядом лежало.

И принялась разводить на диалог! "А можно ваше мнение чуть подробней", "у вас у самой там в коммменте написано", "это вот... ммм... а откуда вот такая уверенность?", "а - ВОЛЯ и воля - это одно? ой, и еще - а что, по-вашему, струмент не-субъективный - объективный, то бишь?", "опять во мне любопытство встрепенулось" - милай! Что там в тебе встрепенулось, то дело твоего мужа, не мое! Я непричастна к тому, что там в далеких от меня жежистках приходит в состояние встрепанности!

Хотя... не говорить же сразу человеку, что он липучка. И к тому же непонятливая липучка. Смышленых липучек я терплю, даже приваживаю.

Но эти... которые мало того, что несообразительные - они ж еще и ДОТОШНЫЕ!

Ибо дотошно выполняют задачу самодемонстрации себя. На тебя, хозяюшка, им накласть с прибором. Каждый новый вопрос - словно поворот брильянта в щипцах ювелира. Эка я сверкаю, смекаешь, оценщик?

По первости, конечно, стараешься не спешить с оценкой. Терпеливо отвечаешь. Раз по нескольку на один и тот же вопрос. Потому что после каждого ответа собеседник перетолковывает и расширяет свой вопрос, не давая себе труда свериться с текстом. Это уже, так сказать, вопрос во втором, третьем, пятом чтении.

Уточняя и устройняя свои высказывания на, как правило, ничего не значащую тему, начинаешь тихо закипать. Но мутноговорящим людям отчего-то кажется, что это ты так теплеешь душой. Они-то сами только-только разогреваться начали!

Упаси бог упомянуть что-нибудь кассовое-массовое, гламурное или незатейливое, к чему душа лежит! Накинутся как псы! Мне-то кажется: если видишь, что человеку нравится то, чего лично ты на дух не переносишь - пройди мимо. Нет, эти не таковы. Прилипнут, как синтетика к ожогу.

Я этак годик тому назад по нечаянности сказала несколько добрых слов в адрес Джоан Роулинг. И улика попала в руки мутноговорящей девачки, ударенной парапсихологией. Ну не успела я ни пост потереть, ни девачку забанить по факту возникновения в моем ЖЖ, не дожидаясь ливня комментов.

И пошла писать губерния...

Особенно женственным и милым показалось признание, что Роулинг ей "скучной кажется, именно потому, что извращает некоторые... ммм... реалии моей рельности". То ли парапсихологиня сия знает устройство магического мира точно и несомненно - не то, что всякие там Роулинг. То ли категорически против искажения единственной истинной материальной реальности, ибенть всех фантастов факом.

Поскольку представить себе жесткого материалиста-парапсихолога я даже под грибами-колесами неспособна, пришлось сделать вывод: передо мной человек со "специяльностью чито" по магии. Спец-маг, не представившийся публике полным титулом исключительно от застенчивости своей волшебной.

Я аж кофеем подавилась. Куда, думаю, дальше-то. "Колдун! Нестандартный!" Человек из Хогсмида в нашем вирте. Получите-распишитесь. Пишу: "Как я должна реагровать, когда мне пишут: писательница, видите ли, изменяет-недопонимает что-то там такое в вашей реальности. Вашей, млин, мистической реальности, англичанка по фамилии Роулинг нагло искажает реалии. Дурдом это. Чистой воды дурдом".

Но хогсмидовских так на хапок не возьмешь! Они тертые калачи - скока лет от Вол-де-Морта бегают! Отписка, как по нотам: "Не был, не был, не был, не был, даже рядом не стоял!" "Писательница, видите ли, изменяет-недопонимает что-то там такое в вашей реальности" я не о чем таком и не писала, вы ухитряетесь снова читать то, чего не писалось" - ну конечно. Помстилось. Мало ли чего тут у вас, в Хогсмиде, простому маглу почудиться может...

Черт его знает, кто там еще плутает в недрах моего ЖЖ... И кем еще обзовет меня, хлопая дверью после классического "позвольте вам выйти вон".

Скорее всего, сделает большие голубые праведно возмущенные глаза. Что-нибудь в духе "непонятно - зачем вообще говорить о резкости, применять ее там, где оно и не нужно?! я ничего вам не навязываю, не пыталась и не собираюсь, не мой это вид спорта. Если вы не выносите суждений, отличных от ваших, на вашей территории, как я уже сказала - ваше право! мне это понятно, почему и покинула ее незамедлительно..."

Нифига себе "незамедлительно"! Нифига себе "не навязывала"! Мне бы спонсора такого ненавязчивого, чтоб возле ноги сидел и через слово переспрашивал: а что ты имела в виду? а что ты считаешь субъективным-объективным? а уточни-ка свое мнение! Тяф! Тяф!

Но я ж не спонсоров, а исключительно больных мутноговорением и мутномыслением получаю от судьбы в подарок. И ничем они друг от друга не отличаются. Разве что половой принадлежностью.

Мужские гаметы мутноговорения, например, точно так же регулярно забредают в, гм, бездны моего ЖЖ.

Там они точно так же тормозят, чтобы бросить к проходному посту длиной в пару фраз (мужские мутноговорилки с трудом выносят длинные тексты) величаво-корявое "после долгих блужданий набрел на чтр-то интересное и ГЛАВНОЕ не расекшееся по древку". Какое древко? Кем рассекшееся? Ах, ну да. Эти руки не для скуки, но и не для клавы.

Потом, чтоб я уж совсем замлела, чуждые клаве шаловливые ручонки выдают: "Кажется, в "Крейцеровой сонате" есть мысль о том, что глупой женшине прощается все если она хорошо выглядит. Судя по твоему уму (по большому уму) выглядишь ты не как модель, и тебя это не беспокоит... уже". И что на такое отвечать? "Да ты хуй, дяденька!", как сказала одному такому прозорливцу mosomedve?

Низзя. Они жутко чувствительные. Они даже переживают, что ты их не понял... с седьмого коммента. Считают, что ты сделала преждевременные выводы. И ваще могла бы быть эмпатичнее.

Косыми своими руками с негнущимися пальцами они елозят по кнопичкам, последний раз демонстрируя себя, свою добрую волю и свое презрение к устоям правописания: "Да, столько ошибок за один день... И такой переполох! Конечно, следовало быть осторожней, мягче, соблюсти ритуал, сравиться о здоровье тетушки... Впрочем, это лишь общение, обычное человеческое обшение, не телепатический сеанс и уж тем более не слияние душ. Однако хлопать себя ушами по шекам не станем. Если 32 мая никому не нужен..." - да не нужен ты, не нужен, ни на 32 мая, ни на 8 марта, отвали! Устали уже ржать над тобой!

Но незатейливые предложения расстаться ("если будешь доставать - расстанемся, здесь все по-честному") вызывают взрыв душевной боли, манкирующей падежами: "Растанемся?! По-честному? Еще один парадокс восприятия: раздражитель меньшей силы, практически подпороговый, вызывает реакцию как от электрошока. ...Что нацарапаеп дитё на тыльной стороне скульптуры? Наверное что-то в духе: "Здравствуй Новый Год! Пишет тебе 8-е марта."

Что оно там нацарапаеП - и не мое это, дяденька, дело. Дите-то чужое. Свое я бы научила ставить запятую перед обращением и не добавлять "-е" к календарным датам.

И благодарите бога, мутноговорящие, что я вас с первого коммента не баню. Хотя иду к этому. Неуклонно.

Не надо мне ваших "обШений с ушами" и прочей словесной криптозоологии.

Когда от очередного зафрендившего приходит третий-четвертый коммент, полный вдохновенного аутизма, я не кокетничаю и не напрашиваюсь на пятый. Я из последних сил сдерживаю адских псов.

Они у любого заведутся, псы эти, кому сначала намекнули, что он нудьга, потом - что уродина, и наконец - что ханжа.

Но они заводятся и когда тебе ничего такого не говорят. А попросту не обращают внимания на твои слова. То есть, ввиду вербализованности нашей жежешной, твою персону попросту не замечают. Хоть оботвечайся вся.

И не надо мне впаривать про чистоту свои помыслов и про мою паранойю: "такое ощущение, что вы разговариваете НЕ СО МНОЙ, вероятно, кто-то, где-то выссказывал схожие слова, а вы теперь отвечаете на них - МНЕ, это похоже на что-т личное... но - не ко мне, потому как и меня-то вы не знаете, да и я вас - абсолютно..." Я, может, и нервная, но не дура. И вижу, откуда у вашего общения уши торчат.

Щитильнее надо, щитильнее, ребятушки. Скрытые мотивации лезут на свет божий, не спросясь своих хозяев. Не зря же приличных людей учат приличным манерам - как раз для того, чтобы держать пресловутые мотивации подальше от опытного глаза.

Учитесь вчитываться - и в то, что сами написали, и что вам ответили. Не облепляйте "супермоментом" человека, который и нужен-то лишь для самодемонстрации вашей, косноязычно-косноумственной.

Дорогие френды, а с вами такое происходит? Или только я такая счастливица?
Tags: разорительная роскошь общения, цирк уродов
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…