Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Карри из баклажанов

Карри-2

Это, конечно, летнее блюдо, но его можно приготовить и зимой, если душа по овощам заскучала. Ну или если вы наткнулись на овощную распродажу, на приправу под названием гарам масала, что в переводе значит "острая смесь" - смесь специй, которая постоянно используется в североиндийской кухне и в кухне других южноазиатских стран. Типичный вариант гарам масалы включает в себя: черный и белый перец, гвоздику, листья балабара (корицы малабарской), листья мускатного ореха, семена тмина, корицу, стручки кардамона, мускатный орех, бадьян, семена кориандра. Некоторые компоненты обжарены, смесь мелко перемолота и готова к использованию в самых разных блюдах. Ги - топленое сливочное масло - можно заменить растительным. Тогда рецепт становится совершенно постным.

Вам понадобится:
500 г баклажанов
1 зеленый перец
1 красный перец
2 луковицы
1 зубчик чеснока
3 помидора или 400 мл пюре из помидоров
60 г ги (топленого сливочного масла)
1/2 ч. л. молотого или толченого перца чили
1-2 ч. л. сока лайма или лимона
2 ч. л. коричневого сахара
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. гарам-масалы
150 мл воды
листья кинзы и рис басмати для подачи

Зеленый и красный перец очистить от семян и плодоножек, нарезать кубиками. Перец и лук очистить, чеснок измельчить, лук нашинковать. Баклажаны, если они маленькие, нарезать крупными кусками, отрезав плодоножку. Если крупные - очистить от кожицы и тоже нарезать.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде раскалить топленое масло и обжарить в нем толченый чили (будьте осторожны - он может сгореть, не передержите его на огне). Убавить огонь, добавить лук и жарить до золотистого цвета.

Выложить в сковороду перец, чеснок и жарить, помешивая, еще 3 минуты. Добавить баклажаны и жарить, переворачивая, еще несколько минут. Положить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно избавить их от кожицы, ошпарив кипятком) или пюре из помидоров, молотый кориандр, сок лайма, сахар, залить водой и посолить.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими. Перемешать с гарам-масалой, украсить листиками кинзы и подавать с рисом басмати, приготовленным на пару.
Tags: второе, культ еды, постное, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments