Это была импровизация на тему свинины по-тайски: принцип тайского маринада довольно прост и подходит как к мясу, так и к птице, и к рыбе. К сожалению, лемонграсс - лимонную траву - у нас достать сложно, но этот ингредиент легко заменяется лимонным соком. С тайским соусом все блюда довольно острые, но можно уменьшить остроту, взяв не два перца чили, а один. И непременно очищайте его от семян, иначе блюдо будет чересчур острым.
Возьмите:
тушка курицы весом примерно 1,5 кг
2 ст. л. растительного масла
2 перца чили, зеленых или красных
2 зубчика чеснока
50 мл рыбного или соевого соуса (если возьмете рыбный, досаливайте как можно меньше, он сам по себе соленый)
2-3 пера зеленого лука
2-3 веточки укропа
1 ст. л. лимонного сока
соль по вкусу
Очистить перец чили от семян и плодоножек. Порубить зелень. Смешать все ингредиенты, кроме, собственно, курицы, в блендере в кашицу. Намазать ею курицу, половину влить внутрь, выложить в глубокий поддон, слегка смазанный маслом. Дать курице полежать в маринаде примерно полчаса.
Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. За это время 1-2 раза полить курицу вытопившимся соком. Готовность проверять тонким ножом или вилкой - проколоть мясо у бедра и проверить, прозрачный сок течет или с кровью. Как только сок станет прозрачным, курица готова.