Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Штрудель с вишней и шоколадом

Штрудель с вишней и шоколадом

О штруделе с вишней и яблоками я уже рассказывала. Но сочетание вишни и шоколада, признаюсь, намного эффектней. Это уже десерт ресторанного уровня. Хотя готовится очень просто, как и большинство штруделей. Если тесто фило вам использовать не с руки, возьмите слоеное тесто и раскатайте как можно тоньше в широкий длинный пласт.

Возьмите:
5-6 листов теста фило или 200 г слоеного теста
200 г вишни, можно замороженной
80 г шоколада (не менее 70% какао)
1/2 ст. крошки печенья
80-100 г сливочного масла (если берете слоеное тесто, масла понадобится меньше)
50-80 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкое печенье и насколько горький шоколад вы берете)
1 яйцо + 1 ст. л. молока или воды для смазывания штруделя

Для глазури:
30 г шоколада
20 г сливочного масла (если шоколад горький, добавить 1 чайную ложку сахара)

Разморозить вишню, сок слить в отдельную емкость. Из сока можно сделать сироп и подать с ним штрудель. Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть. 100 г шоколада натереть, перемешать с вишней.

Слоеное тесто раскатать как можно тоньше. Если же вы взяли тесто фило, процесс чуть сложней. Разложить лист теста фило на силиконовом коврике или пекарской бумаге, с помощью кисточки слегка промазать топленым сливочным маслом, сверху положить второй лист, так же промазать – и таким же образом выложить еще четыре-пять листов. Верхний лист не промазывать.

Половину верхнего листа посыпать крошкой печенья - вдоль длинного края теста, отступая с боков на 2-3 см. Выложить на ту же часть листа вишню с шоколадом, присыпать сахаром. Нетронутую часть листа теста фило смазать яйцом, взбитым с молоком или водой. Боковые короткие края теста подвернуть внутрь, чтобы начинка не убежала. Свернуть по длинной стороне рулет, переложить на противень, на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, швом вниз. Смазать верх пирога тем же яйцом с молоком или водой.

Выпекать штрудель в духовке 20 минут при 200 градусов, до зарумянивания. Готовый штрудель полить сиропом, сваренным на вишневом соке или шоколадной глазурью. Для глазури расплавить сливочное масло на сковороде, положить в него немного сахара и поломанный кусочками шоколад. Снять сковородку с огня и мешать смесь, пока шоколад не растворится. Подождать, пока глазурь немного остынет. Полить ею штрудель. Подавать теплым или холодным.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments