Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Пирог с черной смородиной и меренгой

Смородиновая меренга

Так получилось, что циклон, случившийся на Старый Новый год, буквально запер нас в квартире. До того не хотелось на улицу выползать, что и по магазинам не пошли. В результате я в очередной раз показывала класс утилизации остатков в десерте. После долгих раздумий, печь ли шоколадный тарт или меренгу, победила меренга. Со смородиновым вареньем. Можно взять и замороженные ягоды, но у меня была банка домашнего смородинового варенья, которая и отправилась в торт.

Для теста:
100 г масла
200 г муки
50 г сахара
щепотка соли
1 яйцо или 3 яичных желтка, оставшихся от меренги

Для начинки:
300 г смородины (или клюквы, брусники, вишни)
50 г сахарной пудры,
1 ч. л. крахмала

Для меренги:
3 белка
150 г сахарной пудры

Взбить блендером масло, муку, соль и сахар в мелкую крошку. Влить яйцо и замесить блендером песочное тесто. Если мало влаги, добавить ложку воды. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Перенести в смазанную маслом форму, сформировать бортики, поставить форму в холодильник на полчаса.

Достать форму, накрыть тесто фольгой или бумагой для выпечки, насыпать рис, фасоль, бобовые или чисто вымытые камешки. Выпекать основу 10 минут при 200 градусах. Достать форму, снять фольгу или бумагу с грузом, снова отправить в духовку и печь еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Для начинки ягоды не размораживать, но окатить кипятком в дуршлаге или сите, дать стечь воде. Крахмал размешать с сахарной пудрой и осторожно перемешать с ягодами.

Ягоды выложить на корж, выпечь при 200 градусов 20 минут, один раз перемешать. Если бортики пирога сильно потемнеют, накрыть их фольгой. Пирог достать из духовки и охладить.

Для меренги взбить белки до густой прочной пены. Добавить в них постепенно, по мере взбивания либо сахарную пудру, либо сваренный из тех же 150 г сахара и 50 мл воды сироп (варить 5 минут после закипания). Сыпать пудру или вливать горячий сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать до густой, шелковистой, гладкой массы.

Выложить меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог). Запечь под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут до зарумянивания и затвердения верхушки. Можно оставить остывать в приоткрытой духовке.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments