Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Жареная сельдь по-азиатски

Сельдь с вермишелью

Думаю, не я одна слышала жуткие истории о том, как некие вьетнамцы жарили маринованную селедку на масле и аромат от этого блюда сделал помещение нежилым на долгие недели. На самом деле все не так страшно: свежая сельдь при обжарке не отличается по силе запаха от другой рыбы, а маринуется она всего 20 минут, как, впрочем, и многие сорта рыбы перед обжариванием. В принципе, можно точно так же жарить не только рыб семейства сельдевых, но и тресковых - пикшу, треску, минтая.

Вам понадобится:
4 филе сельди
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. соуса ныок-мам
1 ст. л. мирина или любого сладкого рисового вина
сок 1 лайма
2 луковицы шалот
несколько веточек кинзы
70 г рисовой вермишели
жир для жарки
соль, перец по вкусу

Каждое филе разрезать на 3 части. Выложить рыбу в глубокую миску, добавить сок лайма, соевый соус и ныок-мам, влить мирин и половину оливкового масла. Оставить сельдь мариноваться на 20 минут.

Лук очистить, тонко нарезать и обжаривать на очень небольшом количестве жира, пока лук не станет золотистым, но не мягким, а хрустящим. Переложить лук в другую посуду. Кинзу вымыть, обсушить и крупно порубить. Рисовую вермишель варить 30 секунд в кипящей воде (или заварить на 5 минут кипятком без варки), затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Сельдь вынуть из маринада, слегка обсушить и обжарить на оставшемся оливковом масле со всех сторон до золотистого цвета около 3 минут. Рыбу выложить на бумажное полотенце. Влить в горячую сковороду маринад, довести его до кипения и снять с огня.

Вермишель перемешать с кинзой и разложить по тарелкам. Выложить на вермишель кусочки рыбы, полить маринадом и посыпать хрустящим луком. Посолить и поперчить по вкусу.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments