Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шоколадный кранахан

Кранахан

Кранахан — традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, меда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Раньше рецепт не включал в себя виски и ягоды, а вместо сливок использовался кроуди — сыр из слегка подкисшего козьего молока. Как правило, посетители ресторана или кафе смешивают себе кранахан собственноручно — официант оставляет на столе емкости с необходимыми ингредиентами, так что каждый может приготовить десерт по своему вкусу. Но можно подать и готовый кранахан.

Вам понадобится:
170 г горького шоколада
1 ст. фундука
1 ст. овсяных хлопьев
3 ст. л. коричневого сахара
3 ст. л. белого сахара или 2 ст. л. с горкой сахарной пудры.
350 мл жирных сливок для взбивания (жирностью не ниже 33 %)
70 мл сметаны
70 мл виски
ягоды для украшения

Разогреть духовку до 180 градусов. Очищенный фундук обжарить в духовке до легкого зарумянивания, счистить остатки пленок, покатав орехи в полотенце. Смолоть блендером в крупную крошку или крупно нарубить, как вам больше нравится.

Смешать шоколад, орехи и коричневый сахар. Рассыпать овсяные хлопья по противню и запекать в духовке, периодически помешивая, пока они не зарумянятся - это займет около 7 минут. Горячие хлопья смешать с шоколадно-ореховой смесью (шоколад при этом должен частично расплавиться) и поставить остывать на 2 часа.

Белый сахар смолоть миксером в сахарную пудру. Взбить миксером в устойчивую пену охлажденные сливки, сметану и сахарную пудру, добавить виски и заморозить в морозилке, как мороженое, пару раз перемешав в процессе замораживания.

Охлажденный кранахан выложить в бокалы слоями, чередуя сливки и шоколад с орехами. Украсить ягодами, сливками и щепоткой овсяных хлопьев в шоколаде. Поставить перед подачей в холодильник.
Tags: и компот!, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments