Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Цельнозерновые булочки с изюмом

Булочки с изюмом

Ну что ж, вот и настали самые длинные каникулы в году. Съеденное накануне и после новогодней ночи изрядно утяжеляет рацион. Могу предложить вашему вниманию булочки из цельнозерновой муки - очень простые в приготовлении, с малым количеством сдобы и холестерина. Если захочется углеводов (а после праздников организм подолгу отвыкает от того, что ему никто больше не предлагает такого количества углеводов, как на праздничных застольях), можно утихомирить ЖКТ такой вот булочкой.

Возьмите:
150 г пшеничной муки
150-170 г цельнозерновой муки
10 г сухих дрожжей
200 мл обезжиренного молока или воды
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. корицы или тертого имбиря
1/2 ст. изюма
1 яйцо для смазывания булочек

Смешать мешалкой или вручную муку, дрожжи, молоко (воду), яйцо, масло, сахар и соль. Вымешивать, пока тесто не станет эластичный и не перестанет липнуть к рукам. При надобности досыпать 1 столовую ложку с горкой цельнозерновой муки. В конце добавить корицу (имбирь) и изюм, вымесить еще раз. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет.

При желании тесто можно смешать заранее и оставить на ночь в холодильнике, в холоде такое тесто поднимается очень хорошо. А можно поставить в теплое место без сквозняков расстаиваться на 1,5-2 часа.

Готовое тесто разделать на круглые булочки размером с маленькое яблоко, смазать их взбитым, как на омлет, яйцом. Поставить расстаиваться в теплое место. Когда булочки поднимутся, увеличившись в размере в 1,5-2 раза, поставить их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов. Печь до зарумянивания, примерно 15-20 минут.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments