Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Яблочный пирог с коричным штрейзелем

Яблочные торты-2

Слово "штрейзель" для неопытного кулинара звучит страшновато, но на самом деле это всего лишь крупные крошки песочного текста, которыми посыпают пирог, чтобы сбалансировать сочную сладкую начинку. Штрейзелем можно посыпать любые пироги - и фруктовые, и ягодные, и творожно-кремовые. Готовится штрейзель элементарно и никогда не подводит. В него можно добавлять разные кондитерские специи для пряного аромата.

Для теста:
1,3 ст. муки
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сахара
1/4 ст. сливочного масла
1/4 ст. растительного масла

Для начинки:
1,5 кг яблок гренни смит
2/3 ст. сахара
2 ст. л. муки
2 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. растопленного сливочного масла

Для штрейзеля:
1 ст. муки
1/2 ст. белого сахара
1/4 ст. коричневого сахара
1,5 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. соли
б ст. л. охлажденного сливочного масла

Смешать муку с солью и сахаром, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и растительное масло. Взбить блендером, мешалкой или руками замесить в шар, затем расплющить в диск. Завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.

Готовое тесто раскатать в круг диаметром 30 см, переложить в форму диаметром поменьше, чтобы образовались края. Поставить обратно в холодильник на все время приготовления начинки.

Для начинки очистить яблоки от кожицы, хвостиков, семенных коробочек, нарезать дольками по 1-1,5 см толщиной, перемешать с остальными ингредиентами начинки в миске. Для штрейзеля смолоть все составляющие блендером в мелкую крупу.

Выложить начинку на тесто, насыпать сверху штрейзель. Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 35-40 минут. Как только крошка начнет подрумяниваться, уменьшить температуру до 170 градусов и печь еще 40-45 минут, пока яблоки не станут мягкими, а начинка не начнет кипеть по краям.

Готовый пирог остудить в форме в течение часа.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments