Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Наблюдения за ломехузой. Часть четвертая — ломехуза-любовь

Ужас при взгляде на себя

Люди — это цветы. Семь миллиардов нарциссов.

Очередная часть поста про ломехузу. В некотором роде это тема семьи, близости, любви — словом, всего, без чего человек жить не хочет. Даже социопат, даже трудоголик нуждается хотя бы в соратниках, в людях неравнодушных к его начинаниям. И тут его подстерегает достойный и жестокий противник — цветочек нарцисс. Но пойдем по порядку.

В последние дни то и дело всплывает тема нарциссизма. А поскольку ничто не интересует меня так, как дефекты человеческого мышления, то я охотно участвую в беседах об этом — и постоянно ловлю себя на подозрении, что количество нарциссов неуклонно растет. Есть такая шутка: когда вы беременны, все вокруг внезапно тоже беременны; если вы гей, вокруг одни геи. Ну да, а если вы в детстве получили нарциссическую травму, вокруг полным-полно травматиков.

Нарциссы попали в поле зрения сперва ФБР, а потом и клинической психологии в начале 1980-х, по мере развития виктимологии. Это было время, когда потерять или сменить работу стало проблемой, а кабинеты психологов наводнились людьми с серьезными психическими травмами (включая суицидальные тенденции). Притом травмированные были не в силах объяснить, что же, собственно, произошло. В результате исследований психологами был открыт моббинг (травля), а вместе с моббингом проявился и ее организатор — перверзный нарциссист. А через некоторое время была описана схема поведения перверзного нарциссиста вне трудового коллектива, то есть в сфере эмоциональных отношений.

Принадлежность к нарциссам не определяется полом, возрастом или социальным положением. Однако я замечаю: нарциссическую травму, результат наличия в семье развитого и разнузданного нарцисса, получило немало людей моего возраста и примерно вдвое моложе. Почему? Да потому, что женщины сороковых годов рождения, шестидесятницы-семидесятницы наши, выдали такое количество мамаш с нарциссическим расстройством личности, что это по сей день заметно. К тому же многие ухитрились сделать нарциссические схемы поведения семейным сценарием, что отразилось уже на моем поколении восьмидесятников и на детях восьмидесятников, спасибо большое.

Наука психология, замечающая развитие душевных болезней с опозданием лет на двадцать-тридцать, к восьмидесятым годам расчехлила свои мозги и занялась-таки изучением нарциссического расстройства личности. Но пока ученые изучали интересное явление, ломехузы захватили человечий муравейник. И сегодня мы ходим по руинам того, что некогда являлось взаимоотношениями, считалось неотъемлемой частью обычной человеческой жизни. Мало того, что эти руины опасны сами по себе, они еще и заминированы — возможностью столкнуться с нарциссом и стать его жертвой. Обнаружилась и более, как психиатры выражаются, тяжелая разновидность нарциссов — перверзная.

Термин "перверзный нарциссист" ввела в оборот доктор Мари-Франс Иригойен в своей работе "Моральные домогательства: скрытое насилие в повседневности". Что, собственно, означает этот термин?

Слово "перверзный" происходит от латинского pervertere — "перевернуть, вывернуть, извратить". Главное значение термина — изменение смысла действия через изменение направления. Так перверзные нарциссисты извращают смысл взаимодействия между людьми, блокируя любое действие в отношении себя. ПН, перверзному нарциссу необходимо объективировать (помимо понятия "объективация" существует еще один термин — "реификация", от лат. res, rei — "вещь") и обезволить жертву, превратить ее в предмет манипуляций и стать единственным субъектом действия. А их "взаимодействие" с объектом представляет собой не что иное, как разрушение жертвы путем психологического контроля.

Есть и другая трактовка понятия. Перверзный нарциссист — человек, извращающий ситуацию с целью выставить жертву неадекватной и виноватой. Этот механизм манипулирования называется газлайтинг (gazlighting) по одноименному фильму, в котором герой доводит героиню до сумасшествия.

Те же симптомы относятся и к обычным нарциссам, поскольку все они демонстрируют нарциссические черты, одни в большей, другие в меньшей степени. Можно сказать, что обычный нарцисс делает то же, что перверзный, но медленней, его хватает на более долгую имитацию отношений, он выглядит "непростой, многогранной натурой" и может заловить в свои сети толпы народу. Но с годами нарцисс все глубже увязает в привычке манипулировать людьми, выворачивая их наизнанку и одновременно ставя для них весь мир с ног на голову — так он приближается к перверзности. Многие с возрастом становятся из обычных нарциссов перверзными.

С приходом интернета в нашу жизнь нарциссов стало больше, намного больше. Конечно, они составляют не один процент населения, как говорится в официальной статистике, и не восемь, как предполагает статистика неофициальная. Мне кажется, НРЛ уже сожрал мозги процентам пятнадцати, а вскорости подберется и к двадцати. И знаете, почему? Потому что весь строй современных социальных отношений, вся мировая культура нового столетия направлены на развитие именно этого психотипа. Вернее, на недоразвитие.

Клиповое мышление, отсекающее потребность в долгосрочных планах и долговременных отношениях. Идеализированные социопаты и инфернализированные маньяки, темные гении, толпой кочующие из книг в фильмы, из фильмов в сериалы, из сериалов в компьютерные игры и обратно. Поклонение успеху, добытому любой ценой, без оглядки на чьи-либо судьбы, разрушенные в процессе добывания многаденег и регалий. Идентификация себя не с жертвой, но непременно с победителем. Обеспеченное новыми технологиями придумывание себя на грани психологической фуги. И все это — с раннего детства, а отнюдь не с того возраста, когда человек повзрослел, защитные механизмы его психики наконец-то снизили обороты, а значит, индивид способен узреть ситуацию как она есть, а не какой ее позволяют увидеть механизмы защиты.

У нарциссиста защита не отключается никогда и поставлена на максимальный режим. Навечно.

Нарциссы по сути своей — цветы люди, отчаянно защищающиеся от собственной социальной среды, какова бы она ни была. Все потому, что их эго слабо развито. Оно не больно в том плане, в каком мы обычно называем что-то больным: эго нарцисса не подверглось деформации — там, собственно, и деформировать нечего. Эмоциональная сфера, с которой и начинаются проблемы психики, у нарцисса подслеповата, глуховата, лишена чутья и вдобавок ставит фильтры на все, что помогло бы ей выправиться.

Неважно, что стало причиной недоразвития: было ли эго индивида травмировано в раннем детстве, было ли унаследовано от бесчувственных предков, попало ли под воздействие криптонита, результат один — оно не развилось достаточно. И тем самым поставило своего обладателя в очень невыгодную позицию по отношению к миру. Поэтому любовь нарцисса к себе носит панический характер, он боится себя потерять, и его щиты работают без отдыху и сроку.

Отличительной чертой ПН, перверзных нарциссистов, является не только отсутствие эмпатии (есть и совершенно здоровые индивиды, ею не наделенные), но и отсутствие эмоциональной жизни как таковой. Базовую характеристику их личности составляет неспособность испытывать депрессивные реакции — грусть-тоску-печаль. ПН — это вечный симулянт, он не проживает жизнь, а симулирует. Как можно симулировать жизнь? Как вампиры и прочая нежить в сказках — присваивая себе жизненную силу других.

И в то же время нарцисс настолько слаб, что не может вынести испытаний, уготованных человеку в психологическом кризисе, настигающем личность каждые три-пять лет. С годами промежутки растягиваются до семи-десяти лет, но кризисы не ослабевают. Кризис трехлетнего возраста; кризис семи лет; кризис подросткового возраста; кризис взросления; кризис амбиций; кризис тридцатилетнего возраста; кризис среднего возраста... Полноценное, развитое эго под этим прессингом не разрушается, а закаляется. Однако нарцисс может выжить в этом горниле только за чей-то счет. Он и выживает, как может. За счет тех, кто ближе всего, беззащитней, доверчивей — мужья, жены... дети. Самые удобные доноры для нежити в сказках оказываются таковыми и в действительности.

Для того, чтобы использовать человека, как было сказано выше, его надо превратить в вещь. "С вещами не разговаривают" — а также с ними не считаются, их не слышат, их интересы не принимаются в расчет. Да и какие интересы могут быть у вещи? Главное — лишить свой объект статуса человека "и делай с ним, что хошь".

Хотя у ПН не бывает ни неврозов, ни эмоциональных травм, они с наслаждением симулируют эти "неполадки", тщательно скрывая от окружающих свои истинные характеристики, среди которых:

Мегаломания. Перверзные нарциссы обожают позу высшего судьи, а также эфирного существа, далекого от земной грязи. Поглощены фантазиями на тему неограниченных возможностей и неограниченного успеха, которых якобы достойны. Всем остальным остается лишь восторгаться величием нарцисса.

Вампирическая зависть. Зависть перверзного нарцисса патологична. Они завидуют всему, что может принадлежать другому, вне зависимости от того, что имеют они сами — а иметь они могут очень много. В голове нарцисса звучит, не умолкая: "Ненавижу тебя, потому что не могу быть тобой".

Жадность. Единственная страсть, которую перверзные не контролируют и не симулируют — это жажда присвоения и достижение власти через присвоение. Однако стремление присвоить на деле является не стремлением обладать, а стремлением разрушить полученное. ПН самоутверждается, ломая чужие достоинства и достижения.

Симуляция. Перверзные нарциссы постоянно занимают позицию жертвы, возлагая на других ответственность за собственную неудовлетворенность. Также для того, чтобы внушить окружающим чувство вины и затем эксплуатировать их, используется симуляция детской эмоциональной травмы.

Проекция. Перверзные нарциссы приписывают другим собственные трудности и таким образом уходят от ответственности и от адекватного восприятия мира. Уход от реальности принимает систематическую форму и проявляет себя даже в мелочах. ПН не хотят видеть мир таким, каков он есть.

Паразитизм. ПН, присваивая себе роль единственного в мире субъекта, тем не менее не хотят принимать решения, брать на себя ответственность. Они предпочитают, чтобы принятием решений и несением ответственности занимались другие. Их поведение — это поведение пиявки, которая путем психологических манипуляций заставляет жертву поверить: для нее жизненно важно любить и беречь паразита.

Жертва нарцисса — отдельная тема, которой я коснусь отдельно. Скажу только, человек становится жертвой перверзного нарциссиста потому, что ПН необходим козел отпущения. Агрессор выбирает того, кто под рукой. Особенно если жертва раздражает фактом своего существования как независимая от перверзного личность. При этом жертва не представляет из себя ничего особенного для ПН, это просто предмет манипуляции. Объект интересует агрессора только до тех пор, пока жертву можно использовать. Если возможность использования исчезает, человек из жертвы превращается в предмет ненависти.

Разумеется, это только начало рассказа о том, что такое любовь, доверие и забота в понимании ломехузы. В нарциссических тисках в наше время побывало множество людей, не понимая, что и зачем с ними делают. А судя по тому, какое количество народа в Сети ищет, к кому бы прислониться, дабы ощутить себя по-настоящему живым, тенденция "нарциссизации масс" не идет на спад, отнюдь.
Tags: история солжет как всегда, ловушки психики, ломехуза, уголок гуманиста, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments