Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Имбирное печенье

Имбирное печенье-2

У меня множество рецептов имбирного печенья, это практически бесконечная тема. Украшать имбирное печенье я не люблю, разве что покрываю глазурью - и то не всегда. Но экспериментировать с составом готова бесконечно. Особенно с заменой сливочного масла (которого в песочном печенье очень много) творогом или сливочным сыром, куда менее жирными.

Вам понадобится:
300 г муки
100 г сливочного масла
100 г творога или сливочного сыра
100 г сахара (если берете имбирный сироп, то сахара можно взять меньше, около 80 г)
1 яйцо
5 см корня имбиря
или
2-3 ст. л. имбирного сиропа, полученного при варке имбирных цукатов + 50 г имбирных цукатов
щепотка соли

Нарезать масло кубиками и высыпать в чашу блендера. Если берете свежий имбирь, очистить его и натереть на мелкой терке. Если берете цукаты, а не тертый имбирь, мелко нарезать цукаты и отставить их в сторону. В блендер добавить остальные ингредиенты, кроме цукатов. Взбить блендером все компоненты.

Через минуту-полторы взбивания тесто должно собраться в ком, который будет кататься внутри чаши. Если же оно получается слишком мягкое, размазывается по днищу и стенкам, добавить пару ложек муки и взбить еще раз.

Добавить мелко нарезанные цукаты, тщательно смешать с тестом, лучше всего руками. Снова скатать тесто в шар. Шар теста положить в пакет и поместить в холодильник на полчаса.

Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком. Для песочного теста лучше делать мягкое тесто, которое сложно раскатывать скалкой - если оно не прилипнет, то деформируется при переносе. Иначе печенье получается твердым - такое долго хранится, может висеть на елке неделями, но грызть его занятие на любителя.

Вот почему я почти никогда не делаю печенье из теста, которое можно раскатать и вырезать фигурки из раскатанного. Есть и другие способы испечь рассыпчатое печенье.

Отрывать от охлажденного теста кусочки размером чуть меньше грецкого ореха, скатывать в шарик, выкладывать на коврик, раздавливать днищем стакана, смазанным растительным маслом, в плоскую лепешку, выемкой делать фигурки, остатки теста снимать с коврика или пергамента, снова скатывать в шарик.

Это долгая операция, дольше, чем раскатать весь пласт теста разом и вырезать из него фигурки, зато печенье получается мягкое и рассыпчатое.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут, пока печенье не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Китайская комната Джона Сёрла

    Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения. Я постараюсь оправдать надежды и чаяния и заодно быть не такой букой, которой только дай шанс…

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments