Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Капоната из баклажанов

Капоната

Капоната – традиционное сицилийское блюдо, овощное рагу из баклажанов. Едят его и в горячем виде как отдельное блюдо или гарнир, и в холодном - как закуску. Основные ингредиенты капонаты - обжаренные баклажаны, очищенные томаты или томатный соус, репчатый лук, черешковый сельдерей, оливковое масло, соленые оливки и каперсы. Также в нее кладут винный уксус и сахар или мед, а при подаче посыпают нарезанной зеленью, чаще всего базиликом. Есть разные виды капонаты, куда добавляют, помимо прочего, сладкий перец, огурцы, картофель, кедровые орешки или миндаль.

Вам понадобится:
3 баклажана
1 большая репчатая луковица
4 помидора
2 черешка сельдерея
2 ст. л. каперсов
2 ст. л. изюма
зеленые или черные оливки
3 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
зелень по вкусу

Баклажаны, если они того сорта, который горчит, нарезать крупными кубиками, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Лук очистить и нашинковать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Можно взять готовое пюре из томатов. Черешки сельдерея нарезать кубиками или полукольцами. Оливки нарезать на 3-4 части.

Баклажаны обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, вынуть и отложить. Лук обжарить оливковом масле до мягкости. Добавить помидоры и сельдерей и готовить 10 минут.

Добавить в сотейник по 2 столовых ложки промытых соленых каперсов и изюма, черных или зеленых оливок по вкусу, влить уксус, добавить сахар и готовить 15 минут на медленном огне, посолить, поперчить. Добавить баклажаны и тушить еще 10 минут.

Подавать горячим или охлажденным, посыпав зеленью.
Tags: второе, культ еды, постное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments