Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Апельсиновый фондан

Апельсиновый фондан

Традиционный шоколадный фондан - известный десерт, похожий на кекс с жидкой шоколадной сердцевиной. Главное - не пересушить фондан, чтобы в середине сохранился жидкий шоколад, черный или белый, кому как нравится. Цитрусовые фонданы, однако, приобретают мягкую сердцевину уже после выпекания, потому что делаются не на шоколаде. Но и они очень вкусные - и очень простые в приготовлении.

Возьмите:
120 г сливочного масла
120 г сахара
130 г муки
1/2 пакетика разрыхлителя для теста (или 1 ч. л. соды, погашенной лимонным соком)
2 яйца
1 апельсин
масло для смазывания формочек

Для сиропа:
3 апельсина
50 мл апельсинового ликера (или лимончелло, или рома)
60 г сахарной пудры

Снять с апельсина цедру, потереть ее, выдавить из мякоти сок в чашу блендера, проследить, чтобы туда не попали косточки. Сливочное масло соединить с соком и тертой цедрой апельсина, добавить сахар, муку, разрыхлитель. Вбить яйца и хорошо перемешать блендером.

Формочки для кексов смазать маслом, посыпать сахаром. Каждую наполнить на 3/4 объема. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать фонданы до зарумянивания.

Готовые фонданы вынуть из форм, выложить в глубокое блюдо и полить апельсиновым сиропом. Для сиропа выдавить сок из апельсинов, добавить сахарную пудру, довести, помешивая, до кипения и варить на слабом огне 2 минуты. Снять сироп с огня и остудить, после чего влить ликер. Дать фонданам пропитаться и настояться в течение 2 часов.

Подавать с сиропом.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments