Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Кассероль или запеканка?

Кассероль с картошкой

Кассероль, в отличие от запеканки - блюдо небыстрое. Запеканка готовится около часа, поскольку в нее кладутся готовые или полуготовые компоненты и при средней температуре доводятся до полной готовности. Кассероль же ставится в слабо нагретую духовку и тушится несколько часов на низких температурах. Можно поставить это блюдо готовиться и уйти на прогулку или в магазин. Вернувшись, вы обнаружите, что оно готово. Вопрос лишь в том, что вы предпочитаете - быстрое приготовление или медленное. Здесь даны оба варианта для одних и тех же ингредиентов.

Вам понадобится:
1 кг картофеля
200 г цветной капусты
200 г обжаренного или отварного куриного мяса
1 луковица или несколько перьев зеленого лука
2 зубчика чеснока
500 мл бульона (или молока, или воды) для кассероли или 250 мл бульона (или молока, или воды) для запеканки
1 яйцо
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки сметаны
70 г твердого сыра
соль, перец по вкусу

Овощи почистить, нашинковать лук, измельчить чеснок, нарезать картофель кубиками или кружочками. Нарезать или "нащипать" готовое куриное филе на ломтики.

Если вы предпочли запеканку, то вам нужно растопить в сковороде масло, обжарить чеснок и лук. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить. Картошку отварить до полуготовности, слить воду и растолочь. Перемешать в отдельной емкости стакан бульона (или воды, или молока) со сметаной и яйцом, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в форму для запекания вперемешку все ингредиенты, сверху вылить сметанную смесь.

Запеканку поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Затем вынуть, посыпать тертым сыром и поставить запекаться до зарумянивания.

Если вы решили готовить кассероль, вам необходимо заложить все продукты сырыми (даже мясо можно брать сырое, а не вареное или жареное), а бульона, воды или молока взять вдвое больше. При желании можете слегка обжарить лук и чеснок.

Поставить форму, накрытую крышкой или двухслойной фольгой, в духовку, разогретую не выше 150 градусов (а лучше 140), и оставить тушиться примерно на 3 часа. Затем снять крышку (фольгу), посыпать сыром и поставить под гриль до зарумянивания.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments