Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шотландский кекс "Данди"

Кекс Данди

Очередной рождественский кекс, носящий название "Данди" - на сей раз традиционная шотландская выпечка. В этот кекс также кладут много сухофруктов и цукатов, сочетание вы можете выбрать по своему вкусу. Данди, как и немецкий штоллен, со временем становится только вкуснее. После выпечки кексу дают полностью остыть, заворачивают в пергамент, фольгу или пленку и оставляют в прохладном сухом месте от 2 недель до нескольких месяцев.

Для кекса:
200 г муки
1 ч. л. пекарского порошка
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ст. л. виски
1,5 ч. л. тертой цедры апельсина
3 яйца
200 г изюма
50 г апельсиновых цукатов
2 ст. л. апельсинового джема
100 г жареного миндаля
щепотка соли

Для соуса:
120 мл апельсинового джема
3 ст. л. виски
4 апельсина

Просеять муку вместе с пекарским порошком и щепоткой соли. Взбить миксером масло, сахар, виски и цедру, вбить туда же яйца, добавить муку, светлый и темный изюм и цукаты.

Разогреть духовку до 150 градусов. Форму для кексов диаметром 20 см смазать маслом и выстелить пергаментом (силиконовую форму смазывать и выкладывать пергаментом не нужно). Выложить готовое тесто в форму и выпекайте в течение часа.

Вынуть кекс из духовки, обмазать джемом, по краю, слегка вдавливая, выложить на него миндаль. Снова поставить в духовку и выпекать еще минут двадцать. Вынуть кекс, остудить, извлечь из формы и переложить на блюдо. По желанию вы можете завернуть остывший кекс в пленку, или в пергамент, или в фольгу и оставить вызревать в темном прохладном месте.

Для соуса смешать джем и виски. Очистить апельсины от кожуры и пленок, разделить на дольки. Две столовые ложки сока, выделившегося при чистке, добавить в джем и подогревать соус на медленном огне, пока он не станет совсем жидким. Перелить в соусник и подавать к кексу вместе с апельсиновыми дольками.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments