Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мильфей с шоколадным муссом

Мильфей

Общее у французского прототипа торта "Наполеон" - пирожного мильфей - только тесто. Крем в мильфей кладут самый разный. Можно добавлять в мильфей при сборке ягоды, кусочки фруктов, а в крем - орехи, кофе, шоколад. Можно делать мильфей не только с кремом, но и с муссом, и с желе.

Возьмите:
400 г готового слоеного теста
1 яйцо
50 г сахара
180 мл сливок жирностью не ниже 33%
100 г шоколада (желательно взять темный, не ниже 70%, но можете брать тот, который предпочитаете)
90 г сливочного масла
какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой, для украшения

Рулон слоеного теста разморозить, развернуть и нарезать поперек на полоски одинаковой ширины – 7-8 сантиметров. Можете даже отмерить их линейкой, чтобы пирожные получились одинаковыми. Из 500 г слоеного теста получается 8 больших полосок по 7 см шириной. Выпекать их приходится в два захода.

Для выпекания взять два стандартных одинаковых противня для духовки. Один наверняка будет глубже, с высокими бортиками, второй с низкими. Выпекать ровные слоеные коржи будем в том, что с высокими бортиками.

Застелить глубокий противень бумагой для выпечки, слегка смазать маслом. Я всегда использую силиконовые коврики, к ним никогда ничего не прилипает. На противень выложить полоски теста и смазать каждую небольшим количеством масла, весь противень накрыть пекарской бумагой или вторым силиконовым ковриком, а поверх бумаги или коврика придавить вторым противнем с низкими бортами. Это необходимо, чтобы тесто сильно не поднималось (оно все равно поднимется примерно втрое, на высоту двухсантиметровой щели, которая остается между противнями), не коробилось, выпекалось идеально ровными пластинами. Иначе слоеное тесто надуется “подушечками” и собирать пирожные будет сложно.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут. Вынуть поддоны из духовки и снять верхний противень, затем осторожно снять бумагу. Разрезать каждую полоску теста вдоль на две равные части. Оставить остывать.

В кастрюлю разбить яйцо, сахар и влить сливки. Поставить на огонь. Постоянно помешивая венчиком и не давая закипеть, довести массу до загустения.

Когда смесь станет гуще, снять ее с огня, добавить шоколад, поломанный на кусочки, и тщательно все размешать. Следом ввести масло, порезанное кубиками, и размешать до однородной консистенции.

Хорошо охладить мусс в холодильнике. Когда он остынет, взбить его на высокой скорости миксером. Мусс посветлеет и увеличится в объеме.

Выложить мусс в кондитерский мешок, отсадить на слоеные пирожные полосками или розочками, как вы предпочитаете. Собрать пирожные из четырех пластов каждое. Присыпать верх пирожного какао-порошком с сахарной пудрой. До подачи держать в холодильнике.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments