Паппарделле – один из видов плоской яичной пасты. Ее ленты в готовом виде могут быть шириной по 3 см. Это делает плоскую пасту очень удобной для блюд с соусами и густым рагу - она очень хорошо впитывает вкус всего, с чем ее ни приготовь. Паппарделле часто отваривают не до полной готовности, а лишь до мягкости, затем перекладывают в соус и доводят до готовности. В Тоскане, на родине папарделле, есть два традиционных блюда с нею: паппарделле с тушеным кроликом, Pappardelle sulla leper, и паппарделле с соусом из тушеной утки, Pappardelle al’anatra. Но этот рецепт легче - и в приготовлении, и в плане калорийности.
Возьмите:
300 г сухих паппарделле
1 головка чеснока
1 пучок шалфея
150 г сыра рикотта
100 г черных маслин без косточки
5 ст. ложек оливкового масла
40 г кедровых орешков
соль, перец по вкусу
Духовку нагреть до 180 градусов. Головку чеснока разобрать на зубчики, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 30 минут. Готовый чеснок очистить (оставить по 1-2 зубчика неочищенными для украшения блюда) и размять с 2 столовыми ложками масла. Посолить и поперчить чесночную массу.
Кедровые орешки подсушить на сковороде без жира, снять с огня и дать остыть.
Шалфей вымыть и обсушить, листья оборвать. Нагреть на сковороде 2 столовых ложки оливкового масла и обжаривать листья 30 секунд. Выложить листья на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.
Паппарделле отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на блюдо.
Паппарделле перемешать с шалфеем, кедровыми орешками, маслинами и чесночным соусом. Добавить крупную соль и перец по вкусу. Рикотту размять и подавать отдельно, посыпать ею пасту уже в тарелках.