Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Кофейный кекс с творожным кремом

Кофейный кекс с творожным кремом

Можно сказать, мое последнее ноу-хау. В качестве кекса взяла тесто для знаменитых португальских боло де кафе, кофейных маффинов - сама я его делаю с добавлением фруктов или тертых кабачков, а также тыквы или цуккини. Кабачковые принимают вкус тех добавок, которые идут в тесто, поэтому в шоколадном торте они становятся шоколадными, в цитрусовом - цитрусовыми. А если учесть, насколько кабачковые низкокалорийны, то это очень удобно для понижения гликемического индекса. Ну и такой же низкокалорийный творожный крем ему в пару.

Для теста:
250 г муки
125 мл (1/2 стакана) холодного эспрессо
2 яйца
1 мелкий цуккини или кабачок (по желанию)
50 мл растительного масла
50 г сливочного масла
100 г сахара
10 г разрыхлителя или гашеной уксусом соды
1 ст. л. корицы
3 ст. л. какао-порошка
щепотка соли
растительное масло + мука для смазывания и посыпки формы

Для крема:
500 г творога
1/2 ст. густой сметаны
1/2 ст. сахарной пудры
цедра 1 лимона
лимонный сок по вкусу

Сварить и остудить очень крепкий эспрессо. Все компоненты взбить блендером в однородное тесто. Тесто по консистенции должно быть как некрутая манная каша или как густая сметана. Если оно течет, добавьте муки. Всыпать натертый и отжатый цуккини, размешать его в тесте ложкой.

Вылить в форму во "французской рубашке" - смазанную маслом и подпыленную мукой. Если берете силиконовую форму, ее смазывать и "опылять" не потребуется. Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, до того, как деревянная спица, воткнутая в пирог не будет выходить чуть влажной, но без прилипших крошек теста.

Ингредиенты крема взбить миксером или блендером до однородности. Если крем получился жидким, поставьте его на ночь в холодильник, он застынет, хотя крепким такой крем не будет. Для крепости в него нужно добавить взбитое до белизны сливочное масло и взбивать вместе миксером до пышности и крепости. Это повысит калорийность крема.

Подавать кекс, обильно полив кремом.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments