Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

На фейсбуке, а на фейсбуке...

Как перестать охуевать - пособие

Странные вещи, оказывается, возможны на фейсбуке. Пришла там ко мне моя тезка (ну почти тезка), некто по имени Инесс Рутова, предложила зафрендиться. Я, совершенно равнодушная к тому, кто у меня во френдах на ФБ (благо там никакое общение вне чата невозможно, а значит, троллинг тоже невозможен), естественно, согласилась.

И понеслась душа по кочкам.

Через день меня добавили в четыре каких-то общества, абсолютно мне чуждых и не интересных. Из них одно ура-патриотическое и одно аффектированно-мамочковое. "Русским регионам — русскую власть" и "Мамочкина книга", или как-то так. У меня аж глаз выпал от такого самовольства. Я еще понимаю — прислать приглашение и предложение присоединяться, как в нашей родной, изруганной на все корки жуже (которая в сравнении с ФБ сильно выигрывает). Но вот так, "на ужин и острые предметы" — иметь возможность добавлять своего френда в любые соопчества, не спрашивая его согласия?

Это получается, достаточно с кем-то перефрендиться, и делай с ним что хошь? Таким способом, думаю, и отомстить можно нехило: просквозить во взаимные к какому-нибудь вечному своему врагу по ЖЖ или другим ресурсам, если он не против повышения рейтинга на фейсбуке или просто пофигист, да и записать его в общество экстремистов самого сомнительного толка. А потом ррраз! — и продемонстрировать его новый статус по всей Сети: "Имярек отныне дружит с обществом "Бей жидов, спасай Гроб Господень!" И сиди, наслаждайся зрелищем того, как обалдевший Имярек бормочет неубедительные оправдания.

Хорошо, что уже через сутки я перехватила инициативу этой бабы с ФБ, отовсюду ушла, запретила меня добавлять и расфрендила свою более чем странную тезку-вербовщицу. Заодно выяснила, как банить на фейсбуке. Можно сказать, первый опыт бана.

Ну фейсбук, ну дает! Это ж какие возможности открываются перед теми, кто не просто рамсы попутал, а планомерно увеличивает количество мертвых душ в каком-либо сообществе! Знай я об этой его особенности, сколько всего можно было провернуть, когда я вела заказные блоги... И почему, спрашивается, таких вещей не знают особи, строящие из себя крутых пиарщиков?

Кстати, о крутых пиарщиках. Я давным-давно не встречаю других. Нет ни "опытных пиарщиков", ни "умелых пиарщиков", ни "профессиональных пиарщиков". Есть только крутышки, способные поднять волну в соцсетях. Правда, в реал из этой волны даже брызги не попадают.

Помню, одна моя заказчица работала с такими крутышками. У нее намечалось мероприятие с приглашенными стилистами и рекламной акцией косметики. Пригласили молодых стилистов для участия в мастер-классах, мастеров для ведения мастер-классов, решили и левую публику пригласить, не только профи. Взяли пару крутышек, те провели гигантскую (по их мнению) работу с какими-то флаерами, приглашениями, собачьими розетками, обещанием первым визитерам бесплатных образцов и прочей хрени. На фейсбуке и прочих порталах отозвалось ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ непуганых идиотов, желающих прийти первыми. Устроители поседели от цифры скачанных пригласительных: это ж Ходынка! А новое помещение уже не снимешь, адрес везде указан этот, уплочено и подписано.

Словом, пришли на мероприятие седые, ожидая, что уж одна-то тыща придет. В относительно небольшой московский пассаж (то есть крытый проход между магазинами, где любая фитюлька стоит как наш с вами месячный, а то и годовой доход). Подавят друг друга, побьют витрины, а устроители сядут за плохую организацию гламурной давки. И знаете, сколько народу пришло "из интернету"? Я предположила, что человек десять. Нет, сказали мне, нисколько. Пришли те, кого устроители пригласили лично, по телефону, письмом, а если в вирте, то в личной переписке. Ну, словом, старым добрым способом, ныне признанным устаревшим.

Волна, поднятая в соцсетях, в соцсетях и остается. В реал она переходит, если в инете достигнет силы мегацунами. Но если кто-нибудь из вас пытался нагнать виртуальное цунами, он должен знать: и самый запредельный скандал, якобы в клочья раздирающий репутации участников, дольше двух недель не живет.

Несколько лет назад я работала на одну сильно заинтересованную в сетевой популярности особу. И ее сотрудники, занятые френдингом и брендингом (я-то, славатебебоже, отбоярилась от работы с френдингом и просто поставляла контент), ухитрились напортачить со страшной силой: поднять вал говн в кулинарных сообществах (отнесли туда рецепты с потыренными из Сети фотками — а я предупреждала: свои надо иметь!) и довести скандал до заморозки постов в блоге своей начальницы. Мастера, чо. Пойти в самые глухие, саманные дебри бабской неудачливости (а на кулинарных сайтах пасутся очень странные юзерши, из тех, у кого осталась последняя надежда проявить себя, изобретя десяток нямок) и там сунуться в осиное гнездо. Нормальный, не крутой пиарщик так бы не сделал, поопасился. А спамер, которому похуй откат в виде ненависти и мести, сделает именно так.

В других местах история была та же: деньги, заплаченные "крутым пиарщикам", пустой фук с рассылками, спамом, скандалом в сообществах и слив акции.

На фейсбуке та же тетка опять-таки доверила вести свои аккаунты офисным тупицам, далеким от сетевых тонкостей. Офисный планктон нафрендил ей пятьсот мертвых душ. А вы знаете, что такое пятьсот френдов на ФБ? Это тыща лайков, которые нужно отсыпа́ть каждую неделю, хошь не хошь. И не факт, чтоб хотя бы четверть получишь обратно. Фейсбуковец - виртуальный ковбой нашего времени, он с утра седлает комп, чтобы лайкать своим френдам-дебилам, что бы те ни делали, что бы ни писали. Если жежешный народ хотя бы разговаривать умеет, то ковбой ФБ знает одно - задирать большой палец вверх!

Это я к тому, что Инессы Рутовы, кидающиеся на нас, нормальных Инесс, спамными коршунами, мне представляются не людьми, а какими-то мутантами Сети, утратившими представления о том, как ведут себя люди, которым не окончательно "что воля, что неволя - все равно". Вот вы бы стали записывать незнакомого человека в милые вашему сердцу сообщества, даже не спросив его человеческими словами, не хочет ли он почитать некую "Мамочкину книгу", как он относится к этой мамочкиной книге, а также к русской власти в русских регионах? Вы бы наверняка подумали: да он меня и те сообщества пошлет по матушке всего лишь за попытку распоряжаться чужим аккаунтом, не спросившись. А Рутовы думают: вдруг прокатит? Вдруг бывает только пук, тезки вы мои сетевые.

Как они меня находят, а? Время от времени приходит эдакая тезка и начинает: "Вы Инесса и я Инесса, давайте дружить, у нас наверняка много общего!" Обычно я отвечаю: "А если бы я была Даздрапермой или Еленой, вы бы со мной дружить не стремились, потому как ориентируетесь исключительно на паспортные данные? Так вот, они у нас разные: вы Инесса, я Инэса. Всего хорошего". Ну да, по паспорту я, как не раз говорила, Инэса. Это позволяет не давать магии имени разгуляться во всю мощь.

Кстати, если в художественной книге кого зовут Инессой, героиня с большой вероятностью оказывается дурой и неудачницей. И непременно с простецкой фамилией — не абы какая Иванова-Петрова-Сидорова, а по крайней мере Жеребцова или Свиньина. Русский аффтар любит пришпандорить к обычному для республик имени Инесса повышенно пролетарскую фамилию — дескать, тупые родителя́ решили выпендриться и назвать дочку вычурным нездешним именем. Хотя в той же ныне недружественной Грузии или в не более дружественной Прибалтике Инесс как грязи. В моем первом классе в школе бывшего города Тильзита их было три. И фамилии у тех Инесс были прибалтийские, дремучие, хуторные... Не выговоришь. Одна я была Инэса Ципоркина, вот на моей фамилии все и запинались. Разумеется, это же не какая-нибудь Маселяускене-Альгимантене, такое трудное русское имя... Русское. Ага. Я бы даже сказала, славянское.

Но это так, отступление. А сказать я хотела вот что: психика под влиянием сетевых примочек мутирует. Элементарные правила вежливости становятся слишком трудными для соблюдения. Представление о том, что по ту сторону монитора тоже находится человек, а не кукла с пустотой внутри, понемногу размывается. Амикошонство как понятие теряет смысл, поэтому люди, ничего из себя не представляющие, навязывают себя тем, кто вдвое, втрое старше и вдесятеро умнее. Многие вещи, на которые вы не решаетесь в реальности, в вирте делаются как нечто само собой разумеющееся.

И вы думаете, это равенство? Это уравниловка на базе объективации. Не знаю, чем хорошим она может обернуться в будущем, но опыт революции столетней давности подсказывает: ничем. Не стоит и надеяться.
Tags: монументы на колесиках, осознание незнания, сайт - двигатель торговли, уголок гуманиста, фигак!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →