Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Дорогие мои младоаффторы!

Саморубы

Ввиду новой "Чепухи" и связанных с нею странных личностей, врывающихся в наши ЖЖ, а также резко увеличившегося притока просьб (а то и вовсе требований) произвести критику того и сего, написанного младоаффтарами в разное время, но с одинаковым чувством "Йа писатель!", хочу прояснить некоторые вещи.

А. Я не собираюсь заниматься профессиональными разборами ученической муры. Я. Не. Ваша. Русичка. Если вы безграмотны, если ваш литературный стиль оставляет желать МНОГО лучшего, не рассчитывайте на критический разбор — вы до него попросту не доросли. У меня на это не встанет нет ни времени, ни желания. Вам мало того, что я указала на типичные для вас ошибки и предложила сесть и поработать над текстом? Ваши проблемы. Никогда не пытайтесь получить с меня больше, чем я согласилась дать. Если я сказала: стиль плох, грамотность на нуле, работайте над текстом — идите и работайте.

Б. Больше никаких попыток подсунуть мне свое сырое писево под сурдину. За это я отныне баню. Любого, сколь бы мил и любезен он ни казался при знакомстве. Я не собираюсь между своими делами (которых у меня очень много, что бы вы себе ни воображали) читать десятки (а именно столько мне поступает предложений прочесть и доложиться) тонн сырятины, украшенной всевозможными грамматическими ошибками. Берите учебник русского языка и зубрите, записывайтесь на курсы повышения грамотности, ищите себе бету, короче, хватит поставлять мне предметы головной боли вашей школьной училки.

В. Не пытайтесь объяснить, что у вас-де стопицот разных рассказов, а ваще это сборник. Принцип Самиздата "А вдруг одиннадцатый окажется гениальным?" у меня ничего, кроме отвращения, не вызывает. Слушайте сюда, о верующие в гениальную одиннадцатую главу/миниатюру/рассказ/хренпоймичто: если вы хотите показать себя с лучшей стороны, выделите и выложите отдельно гениальный фрагмент и предлагайте к прочтению только его. Авось вы получите толику внимания от взрослого человека, который, повторяю в очередной раз, не является вашим учителем и учить вас азам не нанимался.

Г. Не пытайтесь уговорить критика продраться через скучнейшее начало, дабы узреть в середине длиннейшего текста более ли менее прилично написанное нечто. Начинайте с того, чем вы искренне гордитесь. И оставьте шантаж типа "А вот настоящий критик читает до конца". Во-первых, это хамская попытка пожрать чужое время, а во-вторых, простодушная, школярская попытка манипуляции. Не знаю, кто вам ввернул в мозги якобы правило якобы настоящего якобы критика — "Не критиковать, не дочитав до конца", но вы пока никакого критика не заслужили. Ни настоящего, ни тряпошного. Вы заслужили двойку от русички и работу над ошибками. А попытки навязаться, напроситься на критику исключают любую попытку нравоучения, требования и шантажа.

Д. Запомните навсегда: в неученической, взрослой литературе сюжет не играет никакой роли. Он неважен, поскольку имеет значение одно — КАК написано, а не ЧТО. Все существующие сюжеты уже использованы, и не раз. От вас зависит, удастся ли придать этому старью новый, интересный вид. Для того и существует стиль. Если ваш стиль похож на пересказ, это может прокатить в небольшой, на пару-тройку страниц, остросюжетной миниатюре. Любая развернутая вещь, буде это сборник рассказов со сквозными героями, повесть или, упаси нас боже от напасти, роман, уже потребует атмосферности, а значит, художественных приемов, читабельного и увлекательного текста. Либо учитесь писать так, либо пишите крохотные миниатюры, люди на порядок талантливее вас ими не брезговали.

Е. Ну и если вы уже сподобились получить от меня бан и нравоучение напоследок, убедительно вам советую: не кипешите. Попытки объясниться со мной в чужих ЖЖ и с новых аккаунтов приведут к усугублению вашего печального состояния. К тому же мое мнение о вас вряд ли изменится. Я баню всех, с кем не жажду больше общаться, как некоторые перестают брать трубку. Это не обидка с намеком "Проси прощенья, сукин сын!", это предложение не морочить мне голову своими проблемами. Вам следует учесть опыт внезапного бана от меня и впредь быть умнее. Критики и писатели вам не по зубам, так хотя бы попытайтесь сделать так, чтобы они стали вам по зубам. И расти вам надо как писателю, а не как троллю и манипулятору. Надеюсь, на это вас хватит.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, осознание незнания, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →