Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шварцвальдский торт "Черный лес"

Черный лес-фото

Я уже не раз упоминала шварцвальдский вишневый торт (он же торт "Шварцвальд", торт "Черный лес", он же "Блэк Форрест") в связи с другими рецептами, отличными от классического варианта. Традиционный "Черный лес" - торт из шоколадного бисквита со взбитыми сливками и вишней. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. Как и любой другой торт, его лучше начинать готовить за сутки до подачи.

Вам понадобится:
90 г муки
300 г черного шоколада
150 г сливочного масла
1 ст. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
6 яиц
1/3 ст. вишневого сиропа
1 ст. сушеной вишни (можно взять 2 ст. замороженной)
2 ст. л. вишневого бренди или ликера (я взяла домашнюю вишневую ратафию)
растительное масло для смазки формы

Для крема:
2 ст. сливок жирностью не ниже 33%
1/4 ст. сахарной пудры
2 ст. л. вишневого бренди, ликер или ратафии
вишни из компота или мараскиновые вишни
1 ст. л. крахмала

В сотейнике смешать вишневый сироп с ликером и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, 3 минуты. Добавить сушеную вишню, довести до кипения. Сразу же снять с огня и дать остыть. Отделить белки от желтков. Взбить отдельно белки в крепкую пену.

Растопить сливочное масло, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад (200 г), сахар и ванильный сахар. Взбивать венчиком или мешалкой, пока шоколад не растает, добавляя по одному желтку. Не прекращая взбивать, всыпать муку и аккуратно влить вишневую смесь. Добавить белки и аккуратно перемешать лопаткой.

Форму для выпечки застелить фольгой или пергаментом (пергамент лучше брать коричневый, с силиконом, белая пекарская бумага порой прилипает к выпечке) так, чтобы края выступали над краем формы на 7-8 см. Смазать фольгу или бумагу растительным маслом. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить решетку на самый нижний уровень.

Перелить тесто в подготовленную форму и выпекать 30 минут. Закрыть верх торта фольгой и печь еще 50 минут, после чего вынуть бисквит из духовки. Дать торту полностью остыть в форме. А полностью остывший бисквит накрыть пищевой пленкой (так, чтобы она прилегала к поверхности коржа) и оставить в форме на ночь при комнатной температуре.

Для крема взбить миксером охлажденные сливки с сахарной пудрой и ликером. Вишню из компота тщательно обсушить, обвалять в крахмале и добавить в крем.

Извлечь торт из формы, снять пленку и фольгу. Разрезать бисквит вдоль на 2 или 3 пласта. Промазать нижние пласты кремом, накрыть верхним, выложить на него оставшийся крем. Украсить вишнями и шоколадной стружкой из оставшегося шоколада.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments