Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Шалтай-Болтай сидел на стене... недолго


К вечеру завечерело. Новые шторы не пропускают серый сумеречный пейзаж в пожухших зеленях. Былое мешает абстрагироваться от печали и хладнокровно выбрать, варить мне сегодня бульон или не варить. Вспомнилась одна многолетней давности история, произошедшая как будто и не со мной вовсе.

Скверное это было время. Время, которое неизбежно выпадает на долю каждого пишущего. Когда ты неопытен настолько, чтобы носить свои рукописи по издательствам-монополистам в тщетных попытках впечатлить и опубликоваться. И когда тебя за эту веру в людей люди же и пиздят нещадно.

Приударял за мной тогда один субъект из "Эксмо". Ну, субъект, другого слова и не подберешь. Есть такие мелкие кругленькие мужички, которым кажется, что они будут дивно хороши, обаятельны и позитивны, воплотив собой идею телесного бояна. Шутки б/у, ношеные идеи, несвежие комплименты, потертые соблазны и галстук в пищевых пятнах.

Я у него, видимо, вызывала сложные ассоциации с невинной девушкой, самолично-самоножно припершейся в логово старого опытного Дракулы. Сложные - потому что во мне от девушки, да к тому же невинной, было десять в минус десятой степени процента. И кто из нас двоих тут был Дракула, не ему было решать, питательному.

Чем у нас мужчина очаровывает женщину, исчерпав запас шуток, плоских, будто древняя модель Земли? Именно. Откровениями.

Субъект откровенил по всем правилам. На жену посетовал - курица, мол. Интересы курочкорябовые, разговоры курочкорябовые, облик курочкорябовый и всех амбиций - снести яичко. Кому и чье снести, уточнять не стали - ни он, ни я. Перешли сразу к его амбициям. То есть это он перешел, а я так, рядом посидела. Начальство оказалось гадом многоглавым, за сэкономленные питьсот мульенов на текущий квартал внятного спасиба не сказало. Авторы - все как есть подлецы со звездной болезнью, передающейся редакторам не то воздушно-капельным, не то половым путем. "Словом, ад".

И посреди ада - он, Сильномогучий Шалтай-Уболтай всея Эксмо. В припадке душевности пообещавший мне лоббировать мою книжку.

Будь я тем, за кого он меня принимал - а именно невинной девушкой - быть мне приглашенной на ужин и оттанцованной по всем стандартам харассмента. Но я была взрослая тетя тридцати с хорошим гаком лет и внесла поправку в первом чтении: утром заказ на книгу - вечером ужин. Но заказ вперед. А танцы, как варенье у Кэрролла, на завтра. Которое, как известно, всегда еще впереди.

Шалтая-Уболтая мой цинизм поразил. И он сделал вид, что мы с ним просто заплутали в деловых переговорах, и Серый волк в этом лесочке не он. Это был самый смешной случай недоиспользования служебного положения за все годы моих взаимоотношений с имеющими служебное положение.

А через неделю звоню я знакомой по рекламным делам нашим скорбным - и слышу: "Ой, я не могу с тобой говорить, наш милый N. сегодня вышел из окна". Вот так зашел в свой кабинет на шестом этаже сталинского здания и вышел через окно.

Вот они, трамваи-то, начинающие авторы, до чего доводят! А был бы сантехником - выпил бы, рукавом занюхал, да и прикрыл бы окно изнутри кабинета. Если бы вообще туда зашел, на начальственные высоты.
Tags: монументы на колесиках, фигак!, философское
Subscribe

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Чесночные гренки из пшенной каши

    Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Чесночные гренки из пшенной каши

    Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные…