Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

И в бордель, и в ЖЖ можно ходить с разными целями...


И почему у меня сегодня постоянно ассоциации с разведкой возникают? Вроде никаких шпионских киношек на сон грядущий не смотрела. Однако мысль посетила, что быть АБСОЛЮТНО честной ни в каком общении нельзя.

В реале приходится быть даже осторожнее, милее, нежнее, пушистее и сговорчивее, чем в виртуале. Потому что при общении моментальное выпускание когтей и зубофф вкупе с отчетливым изложением своих предпочтений и непредпочтений дает эффект:
а) либо веселого ржача со стороны окружающих, не впечатленных твоей защитной системой;
б) либо нотаций со стороны назидающих, обрадованных возможностью покритиковать;
в) либо тотального разбегания напуганных, если тебе есть ЧТО показать для устрашения масс...

Но мы же и в реальные места, и сюда, в ЖЖ приходим отнюдь не для получения одной из этих реакций! Мы приходим - и хотим другого. Или даже просто "странного", как персонажи Стругацких с золотыми ногтями... А вот на вопрос - оставаться мне собой или работать под прикрытием? - однозначно ответить невозможно. Смотря за чем пришел. В конце концов, некоторые люди приходят в ЖЖ, как ты в тот бордель - совсем даже не за тем, за чем сюда приходит большинство.

Итак, предположим, кто-то целенаправленно изображает персонаж, коим не является. Может, избавляется от фрустрации. Может, любит маскарады. Может, аудит какой проводит.

Я всегда восхищалась людьми, которые спокойно упихивают собственную личность за маску и там, под масочкой, в тесноте да не в обиде, премиленько обустраиваются. Моя собственная личность с трудом переносит компактные пространства. А за маской никаких других пространств не бывает - только компактные.

Ну, я, конечно, строила предположения, каково это - быть собственным альтер-эго в виртуале. Получалось не очень. Бедненько как-то, без размаха. Поменять все свои плюсы на минусы, минусы на плюсы, пол на противоположный (или даже на неопределенный), умственную деятельность на физическую, интеллектуальные пристрастия на первичные потребности - и че? Выйдет нормальный жлоб с фотки "Это мы с друзьями в бане". Или, если пол оставить как есть, мадиэ-э-э-эль с жопой на юпике. И что я под таким образом - нет, образиной! - делать стану? Разве что задыхаться от ненависти и к образине, и к образиновым френдам.

Вот чем чревата некачественно сделанная маска. Хорошая легенда требует более сложной программы, а не автоматической смены полов, минусов и полюсов. И создавая качественное, жизнеспособное альтер-эго, с которым было бы не противно в одном ЖЖ-пространстве сосуществовать, так можно умудохаться... что лучше уж оставить себя как есть.

Хотя я все время забываю: абонентского билета на маскарад у человека не писательской, не актерской, не шпионской - и вообще с перевоплощением не связанной - профессии не имеется. Поэтому он и воспринимает маскарад как праздник. Притом, что сами устроители праздника в словах "хорошо-то как" видят совсем другое... Лично для меня представлять себе (или изображать из себя) полноценного человека, отличного от меня по многим параметрам, - тяжелая и скучная работа. Сколько же в человеке всяких на первый вид незначительных деталей, которыми определяется адекватность его реакций, божечки мои, антропосоздатели...

Я уже когда-то для себя решила: при ЛЮБОЙ возможности побыть собой - будь им! В смысле, собой. Поэтому я здесь, в ЖЖ, именно для того, чтобы показывать свои когти. Я ими, можно сказать, горжусь. По-своему. Это имущество, нажитое вместе с жизненным опытом, с тем, из чего делаются понты, - настоящие, не тряпошные... И если меня хвалят за то, что мне не свойственно, я удивляюсь. Или даже хренею. А бывает, что и раздражаюсь: и как это человек до сих пор не понял, с кем дело имеет? Но в большинстве случаев просто пишу дли-и-и-инный пост, уточняющий личность меня. Впрочем, это распространенная тактика.

Конечно, никто из нас ни перед другими блоггерами, ни перед родной свекровью не безупречен (пишу наугад - у меня отродясь свекровей не было, оттого и не судима ни разу). И мы действуем, как народ фэйри, которым их мифологические установки запрещают лгать. Мы совершенствуемся в умолчаниях и недомолвках. Мы прячемся за правдой, которая превращается в собственную противоположность, потому как изложена ВЫБОРОЧНО... Попутно мы нехило прикрываемся даже не отговоркой, а самой что ни на есть истинной истиной, что, мол, ЖЖ - не кушетка у психоаналитика. Вот и незачем выкладывать все детали в эфир. Пардон, в вирт.

А потом наступает час Ч для всякого лжеца... э-э-э... молчальника. Забываешь, про что молчать намеревалась. Или что врала, когда несло на волне врального вдохновения. В конце концов, приступы мифомании поражают даже самых правдивых людей.

Словом, однажды проговариваешься. И начинается: так вот ты какая? Так вот ты кто? Так вот ты где? И понимаешь: все, опять не получилось под ромашку закосить. Сколько ни умалчивай, а когтей под цветоложем не спрячешь... Нефиг и стараться.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…