Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Торт "Наполеон" с малиновым ликером

Наполеон с малиновым ликером-2

Торт "Наполеон" можно готовить с сыром и салатом, с сырным кремом, и даже с картошкой и грибами. Однако традиционный "Наполеон" с традиционным кремом шарлотт - вот оно, счастье. Нет его слаще. К тому же крем шарлотт, куда по ГОСТу добавляется столовая ложка коньяка, можно разнообразить по вкусу, добавляя ром, бренди, ликер. Чем менее крепкий напиток добавляете, тем больше его количества. Ликера можно влить и вдвое больше.

Возьмите:
500 г слоеного теста
200 г сливочного масла
120 мл молока
1 яйцо
100-120 г сахара (чем слаще алкоголь, тем меньше сахара)
3 ст. л. ликера, который вы предпочитаете

Тесто раскатать до толщины 5 мм (обычно готовое тесто и раскатывать не нужно, оно именно такой толщины). Разрезать тесто на два одинаковых пласта. Противень застелить бумагой для выпекания или силиконовым ковриком, положить на противень оба пласта слоеного теста.

Нагреть духовку до 220 градусов. Коржи выпекать 20 минут при температуре 220 градусов. Вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры. Разрезать каждый корж вдоль надвое, чтобы из двух пластов получилось четыре.

За час до приготовления крема выложить из холодильника сливочное масло и молоко. Взбить молоко с яйцом в блендере до однородности. Добавить сахар и поставить на маленький огонь. Варить, постоянно помешивая венчиком, около 5 минут. Уварить сироп до плотности жидкой или густой (как вы предпочитаете) сметаны. Крем накрыть пищевой пленкой, оставить остывать до комнатной температуры.

Масло взбить миксером до осветления и пышности. Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой сироп, остывший до комнатной температуры. Взбивать, пока не получится белый пышный крем (это долгий процесс). Под конец добавить в крем 1-1,5 столовых ложки коньяка или 2-3 столовых ложки ликера и снова взбить.

Выложить один пласт теста на поднос и сверху равномерно промазать его масляным кремом шарлотт так, чтобы закраины шириной в 1 см остались чистыми, а расход крема составил около четверти. На первый корж уложить второй корж нижней стороной вверх и прижать, смазать верх его еще четвертью крема. И то же самое повторить с остальными коржами. Равномерно промазать коржи кремом, оставив четверть его на смазывание верха.

Для красоты можно острым ножом отрезать неровные края, но можно этого и не делать. Все, что осыпалось с торта и обрезки измельчить. Смазать верх торта оставшимся кремом, посыпать крошкой от коржей и сахарной пудрой.

Наполеон с малиновым ликером
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments