Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Адские происки. Аутопсия. Часть третья

Бисер для метания

Последняя часть поста про ЖЮФоделицу Татьяну Андрианову и ее цирк идиотов. Идиотов, которым приходится объяснять каждую малость: например, если кто-то по пытался тебя убить, не надо доверять ему свою жизнь, не отходя от места преступления. Если ты оказалась в аду в окружении демонов, не надо им хамить и доводить их до исступления. И наконец, если ты олигофрен, не пытайся играть ни в детектива, ни в МЧС. Знай границы своих возможностей.

Чем занимается российская ЖЮФ в полном составе? Дает понять читателям — прямо скажем, людям без семи пядей во лбу — что надо лишь захотеть, и все у вас получится. При этом опуская середину оптимистичного слогана: надо захотеть и много над собою работать. Нет, якобы одного только желания достаточно: ты захотел и начал клянчить у мироздания исполнения своих желаний. И опля, мироздание говорит тебе "ДА НА, ОТЪЕБИСЬ!!!" Невежливо, конечно, но как удобно!

Инфантилы пишут современную развлекательную литературу. Инфантилы первыми добираются до детей и подростков своими липкими ручонками. Инфантилы фактически растят тех, кто еще молод, хочет развлекаться и любит подобное писево. Инфантилы закрепляют в мозгу юного читателя поведение Паниковского, который ходит и клянчит: дай миллион, дай миллион! Сами понимаете, чем это чревато.

Мы имеем не только молодое поколение читателей, лишенных представления о причинно-следственных связях всего сущего, мы имеем также не одно поколение (далеко не молодое) писателей, а вернее, пейсателей, которое, похоже, проснулось однажды утром и решило: а пойду-ка я в литераторы! Никакого представления, как и зачем пишется книга, у аффтаров нет. Понятие сюжета (не говоря уж о фабуле) тоже отсутствует. Эти пасынки творения даже не рассказывают свою историю, они просто-напросто болтают, как та Андрианова, пока персонажи плавают от одного края сеттинга до другого, как говно в проруби.

И давайте-ка я уже покончу с осточертевшей нам всем Андриановой. В чьей болтовне нашлась, наконец, сцена с обложки, прекрасная, как сорок тысяч бэд-трипов.

И тут явственно ощутила, что лежу на ковре, и в его толстом ласковом ворсе путаются мои пальцы. Пальцы?! Стоп. А где же мечи? Я точно помнила, что даже во время ритуала крепко держала в руках вновь обретенное оружие.
— Сперли! — завопила я и подпрыгнула на месте, при этом крепко приложившись лбом о кровать.
Оказалось, в янтарной комнате находилась огромная кровать величиной с небольшой аэродром. Ее алые атласные простыни обещали сладкий сон и негу любому, кто приляжет на мягкий матрас и задернет красный балдахин из струящихся складок органзы.


Изображенная на обложеньке раскладушечка метр на два и есть небольшой аэродром. И кто же там приземлился? Наша ГГ с ее болтливыми "Только сиводня" и его братцем. Кстати, на описываемый момент кровать была безжалостно перерыта героиней, а отнюдь не аккуратно застелена, как на обложке, но художнику, как говорится, было уже фиолетово. Или розавинько. Описанную аффтаром хвостатую демонессу он тоже изобразил, мягко говоря, ни в джаст тудай, ни в Красную армию.

Моему потрясенному взору предстала стройная огненноволосая смуглянка, плотно обтянутая красной лаковой кожей. На стройных ногах незнакомки красовались сапоги в тон с острым носом, на рискованных шпильках, что лично я на таких просто стоять не смогу. Волосы девушки заслуживали особого внимания. Свободно спадающие на спину локоны напоминали цветом струящееся пламя в камине, они притягивали и завораживали взгляд. Такая шевелюра могла отвлечь внимание от любого лица, только не от такого. Высокие скулы подчеркивал бронзовый цвет кожи, полные чувственные алые губы слегка раздвинуты в полупрезрительной гримасе, показывая жемчуг зубов и острые клыки. Породистый нос с трепетными чувствительными ноздрями, миндалевидные глаза с радужкой янтарного цвета, в которых словно жило собственной жизнью пламя. Вертикальные, как у кошки, зрачки смотрели с яростью грозящего извержением вулкана.
— Рефеций! — возопило создание, и по ногам ее гибкой плетью гневно хлестнул хвост с огненным сердечком на конце. — Мог хотя бы подождать, пока я уеду к маме, прежде чем таскать девок в нашу постель!
Пока я с удивлением сообразила, что упомянутая хвостатой незнакомкой «девка» это я, в дверном проеме возник златокудрый мужчина и недоуменно воззрился на мою ошалевшую от неожиданного внимания персону. В его синих глазах с янтарными искрами словно притаилась бархатная полночь...


Ревнивая демоница напала на ГГ, а может, это ГГ напала на ревнивую демоницу, напуганная обещанием повесить голову неведомой девки над камином. И началась кошачья драка, столь же уныло-безобразная, как и обложки армадовской макулатуры.

...женщина в красном шустро отрастила когти величиной с японские палочки для риса и бросилась в атаку. Она махнула на меня чудовищными когтями, я успела уйти в сторону, прежде чем черные, словно лакированные когтищи пропороли одежду насквозь. Пусть на мне зимний вариант, но куртка не кольчуга — от колющего и режущего оружия не защитит. Интересно, а она ногти красит или это природный цвет?..
Спасибо мечам. Благодаря им я уходила от ударов, которых даже не успевала рассмотреть. Иногда я даже умудрялась скрещивать мечи с когтями. Не знаю, какой мастер делал ей маникюр, но звук при этом раздавался, как от удара стали о сталь, и в разные стороны летели искры...
...мечи среагировали правильно, и от удара эльфийской стали несколько когтей лопнули с траурным звоном. Демоница повела себя так, словно я не просто подпортила жуткий маникюр, но и смачно плюнула в ее трепетную темную душу.
— Ногти мои портить?! — раненым зверем взревела она, сгребла мой рукав и рванула так, что я полностью почувствовала все прелести перегрузок на центрифуге.


Андрианова старается впиндюрить в женские персонажи столько женственности, что "хочется блевать, но не время". Демоница, как выяснилось, обожает любовные романы про еблю демонов с дщерьми человеческими, поэтому предлагает загнанной в угол ГГ выйти за ее, демоницы, брата. Который, оказывается, слывет извращенцем, любящим человечинку — не в смысле есть, а в смысле трахать. "Его превосходительство любил домашних птиц и брал под покровительство хорошеньких девиц!" А брат соглашается, после чего немедленно обручается с охреневшей от такого поворота событий ТП Горелой и ведет ее в свои покои.

В благодарность героиня рассказывает своему инфернальному спасителю... сказку о Шахерезаде. Долго так рассказывает, нагоняет объем, проходится от разочарования Шахрияра в женской верности до инцидента с женой ифрита, а потом от инцидента с женой ифрита до женитьбы на Шахерезаде, которая, по выражению существа по фамилии Андрианова, "была девушка умной и начитанной. Редкое сочетание, но возможное". Это у вас в "Армаде" сочетание писательства и ума — не просто редкое, а невозможное. Вот вы и пишете гебефреническую чушь с потугами на юмор.

Затем демон читает своей гостье проповедь (иначе это не назовешь) о том, что душу ни купить, ни продать, ни пропить, ни заложить нельзя, ибо она есть неотчуждаемое имущество Создателя...

— Представь себе, что Создатель послал своему творению испытание, призванное очистить душу, сделать ее чище. Испытание трудное, но тут, как говорится, Господь не посылает больше, чем человек может вынести. И что же делает человек? Вместо того чтобы, стиснув зубы, пройти ниспосланное с молитвой на устах, а затем возблагодарить Создателя за милость, позволившую стать лучше и смиреннее, он впадает в отчаяние. А оно, между прочим, является одним из смертных грехов. Дальше отчаявшийся обращается за помощью к демонам и подписывает контракт. В итоге испытание не пройдено, в смертном грехе не раскаялся, с демонами общается да еще получает незаслуженную награду — исполнение желаний. И как результат — добро пожаловать в ад! Я доступно объяснил?

Имеет эта затасканная псевдофилософская длиннота отношение к сюжету? Да ни малейшего. Как и все, что думают, делают и переживают персонажи неимоверно затянутого квеста. Вернее, имитации квеста, во время которой участники не знают, куда себя деть. Они не берегут себя, а заодно ни врагов, ни друзей не стерегут. Они не приближаются к цели ни на йоту. Они не меняются, не учатся на собственных и чужих ошибках, не думают головой, не чуют задницей, не развиваются, одним словом. Так же, как и их авторы.

Авторы апеллируют к образам ада и рая, богов и демонов, делая высшие силы глупыми, доверчивыми и любвеобильными кроликами. Хотя даже кролик бывает опасен, если понимает, что из него сейчас будут делать фрикасе. Не говоря уж о надмирных сущностях, опошленных ЖЮФицами настолько, что, подозреваю, для каждой из аффтаресс в аду уготован целый парк очень болезненных аттракционов.

Потом в качестве искушения ГГ получает от жениха-демона предложение: разыскать участников квеста на всей территории преисподней или вернуться в свой мир (к горячей воде, лифтам и холодильникам) несолоно хлебавши свободной, без дружков и обязательств. Что по воле аффтара выбирает протагонистка, вечно ноющая про холод, голод и неудобства, даже спрашивать не надо. Настоящий писатель выбрал бы второе и заставил свой персонаж повзрослеть, поумнеть, пережить катарсис и попытаться все исправить с применением мозга. ЖЮФоделицам героини с мозгами противопоказаны: эдак персонаж будет умнее аффтара! Поэтому ГГ Погорелая немедля ловит глюк, в котором демоны обижают ее тигра и кидается ему на помощь. С шютками и прибаутками.

— Ладно, бежим, — нетерпеливо фыркнула я, чувствуя, что вот-вот взорвусь от нетерпения.
И мы побежали. Правда, сначала побежала я одна, и, как оказалось, не в ту сторону. Аполлион ехидно сообщил об этом, крикнув в спину, но предварительно любезно позволил мне пробежать метров сто. Я выругалась, вызвав на породистом лице демона самодовольную улыбку. В мои планы не входило тешить демона нецензурными выпадами в его адрес, потому я даже стойко прикусила язык из вредности.


Потом демон с невестой ищут и ищут тех друзей-товарищей, резвяся и играя...

Впрочем, если верить поэме, Вещий Олег скончался от укуса гадюки, проживавшей в черепе его боевого коня и коварно цапнувшей князя в ногу. Что ж, отлично. Яда злости во мне сейчас достаточно, чтобы от одной капли вымерли все демоны ада.
Но и тут поджидало жестокое разочарование. То ли у гадюки зубы крепче, то ли мои резцы подкачали, утратив былую крепость в отсутствие «Блендамеда», но сапоги прокусить не удалось. Даже поцарапать слегка и то не вышло. К вящей досаде, Аполлион еще и от души повеселился, наблюдая за моими жалкими потугами.
— Вот это благодарность! — нагло возрадовался он. — Репетируешь роль нежной, любящей жены, целующей сапоги своему обожаемому супругу?


...неся своеобычную ЖЮФохерню про ад и рай...

...когда переговоры проваливаются, демоны переходят к тактическому отступлению и пытаются пересидеть сложные времена в раю. Ангелы, разумеется, приходят в ужас и дальше врат никого не пускают. Но даже в этом случае толпа обитателей ада, постоянно толкущаяся у врат, дискредитирует обитателей рая. В итоге в бездну отправляют сначала ноту протеста с требованиями снять бессмысленную осаду и забрать своих обитателей обратно, но Рефеций с Нефрой дружно их игнорируют. Тогда в ад посылаются миротворцы, дабы примирить враждующие стороны. Нефра начинает злиться и заявляет, чтобы святоши не совали свои постные носы в ее дела. Рефеций ее поддерживает. Вместе они с боем выдворяют миротворцев из преисподней. Надо ли говорить, что ничто так не освежает отношения и не сплачивает брачные узы, как совместная боевая операция. Так или иначе, все возвращается на круги своя. Демоны получают передышку и направляются в родное место обитания. В раю облегченно вздыхают и возносят молитвы за нерушимость супружеских союзов.

...вставляют в текст остохеревшие публике анекдоты...

Я скромно потупилась, как учительница из анекдота девяностых годов, которую призвали на педсовет и желчно поинтересовались: «Как это вас, милочка, угораздило податься в интердевочки?» А она в ответ скромно улыбнулась: «Ну что сказать… Повезло».

А потом вдруг раз! — и оказывается, что аффтар наболтал пустых словес даже больше нужного объема. Беготня за одним-единственным тигром, расписанная во всех подробностях, избавляет от необходимости раскидывать остальное квестобратство по углам преисподней, и можно накрыть могучую кучку лузеров одним махом. Чувствуется, насколько книженция надоела ее аффтору, который напоследок подпускает туману, добродушно выставив ГГ круглой, сферической дурой.

— Они у ночных сестер, — трагическим шепотом сообщил он.
Лично я вовсе не видела в словосочетании «ночные сестры» ничего трагического или ужасного. В моем понимании это симпатичные девушки в коротких белых халатиках, работающие в медицинском учреждении в ночную смену. Кажется, был еще одноименный фильм про медсестер в пансионате в какой-то глубинке. Сюжет толком не помню, но девушки снимались вполне очаровательные.


При чем тут старое кино из другой реальности, ты, одноклеточное? У тебя при виде демонского гардероба последние мозги истлели? Ну разумеется, это же так женственно: и в геенне фасончики описывать.

Комбинезон сел как влитой, словно по мне шили. Красная лаковая кожа на ощупь оказалась не такой грубой, как на вид. Рукава у него были длинные и полностью скрывали обе мои татуировки, что не могло меня не порадовать. Зато глубокий остроугольный вырез пролегал посередине груди и заканчивался ровно под пупком, и, как я ни затягивала шнуровку, ситуация не менялась. Оставалось только смириться и молить высшие силы, чтобы края выреза не распахнулись и содержимое декольте не вывалилось наружу на радость публике. Еще сильно мешал жесткий высокий воротник. Не знаю, что именно зашили внутрь, чтобы он так стоял, но его края касались моих ушей и слегка царапали их, если я не держала голову гордо, как императрица. Просто мечта Дракулы, а не воротник. Из-за него придется волосы как минимум в высокий хвост собрать, чтобы не мешали.

И макияжик, исьтессьна. Как же друганов выручать без макияжика?

Мои серые глаза приобрели некую таинственную глубину, даже разрез их визуально изменился, стал более кошачьим, что ли. Добавим длинные густые ресницы, которых у меня отродясь не было, и красиво очерченные дуги бровей. Даже нос стал более совершенным, а скулы выше. Губы подчеркнули алой помадой, от которой они стали казаться полнее, чувственнее. Даже волосы, собранные на затылке в какой-то замысловатый узел, казались не просто рыжими, но выглядели благородно и роскошно одновременно, словно просились на полотно Тициана.

Мотание по ночным сестрам занимает еще пару глав. В подробностях описывается, в какие ремешки была обряжена госпожа тех сестер, что напоминала ее причесочка и в каком месте у ГГ возникло томление при виде розового языка, скользящего по губам госпожи, само собой, медленно, влажно, по-кошачьи. Предводительница ночных сестер оказывается влюблена в жениха Вероники, аццкого демона Аполлония, что тоже вполне предсказуемо. Непонятно лишь, отчего влюбленная демонесса принялась давить на своего обже: я, мол, вашу человеческую гопоту честно на рынке рабов приобрела, поэтому подарю вам ее... на свадебку.

Никаких ответов на вопросы Андрианова не дает, хотя в подробностях описывает садомазоинвентарь ночных сестер, но никак не поведение персонажа. Госпоже приспичило женить бывшего хахаля на человеческой дочери? Это типа аццкая месть такая? Не надейтесь узнать. Аффтар презирает ненужные вещи вроде психологической мотивации и логики событий. На диво покладистый демон уже и на свадьбу согласен, когда оборотистая ГГ выбивает себе подарок не на свадьбу, а на помолвку.

Под конец книжонки еще раз перечисляется, шота пили, шота ели, шота руставели жених с невестой, правда, уже у другого демона, коему посчастливилось стать обладателем зачетной рабыни, подруги протагонистки. Второй демон ни в кого не влюблен и потому соглашается вернуть героине подруженьку, хоть и при условии, что та пойдет к героине доброй волей. Естественно, под влиянием морока глупая (еще глупей ГГ) Лисса падает в ноги, умоляя господина ее не отдавать, Вероника вцепляется в Лиссу... И переносится из ада в мир живых. Вместе со всей командой, пребывавшей в рабстве у ночных сестер, пляц!

А также с никому не нужным эльфом, которого эти долбаки зачем-то искали всю дорогу. И еще с одним эльфом, который ГГ родной братик (Слышу недовольные голоса: ну хоть один манагер может не быть латентным ельфом? Не в этом жанре, читатель). После чего нам предлагается боливудское подобие финала.

— Так я твой брат, а ты мне сестра, — нагло заявил эльф. — А он, — кивок в сторону неизвестного блондинистого эльфа, — между прочим, старший брат принцессы, которую вы все дружно ищете. А это мой тигр, брат твоего тигра, — добавил он, и из-за его спины вынырнуло практически зеркальное отражение Тиграша и с подозрением уставилось на нас.

Вот какого, спрашивается, лешего было четверть книги нудеть про поход к адским прошмандовкам, к которым и ходить не обязательно? Героиня, всего лишь впиявившись в дуру-Лиссу, вытащила из ада всех, включая эльфов-лордов, проданных в рабство садомазохисткам сотонинским. Нельзя было сразу отправить ГГ к хозяину Лиссы? Для чего нам расписывали в деталях, вплоть до макияжа на героинькиной роже, как сладкая парочка ходила на поклон? Чтобы слегка прибэдээсэмить повествование ремнями, плетьми и вырезами до пупа?

При виде сотен, тысяч книг с беспредметными описаниями, бессюжетными хвостами, безмотивными поступками и бессмысленными рассуждениями младоаффтар начинает воображать, будто это и есть литература. Количество издатой ахинеи вызывает ощущение "ачетакова", бороться с которым очень трудно. Любую очевидную вещь приходится объяснять. Но даже полное согласие МТА — не более чем иллюзия понимания. Дайте ему возможность, как он ударится в безмотивную беспредметность.

Также умиляет слитый финал, эталонно, образцово, прямиком в канализацию. Впрочем, всем и так было ясно: дурную сестрицу-эльфийку-принцессу придется искать в четвертой книге, в четвертом океане белиберды. А фраза эльфа-братана: "ща пожрем и я все расскажу" означает еще пару продолжений того, что и начинать-то не стоило.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, литературная премия Дарвина, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →