Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Медово-имбирное печенье из ржаной муки

Печенье-2

Проблема ржаного печенья состоит в том, что тесто из ржаной муки адски липнет к рукам, к столу, к доске. Делать его настолько крутым, чтобы можно было раскатывать скалкой (хотя бы под пленкой), формовать печенья выемкой, а главное, переносить с доски на противень значит получить на выходе камешки красивой формы, печеньки-сюрикены. Проблема эта решается очень просто - использованием полиэтиленового пакета или пищевой пленки и стакана с плоским дном - так, как описано в рецепте.

Возьмите:
200 г пшеничной или цельнозерновой муки
300 г ржаной муки
100 г сахара
1-2 ст. л. меда
100 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
150 мл кефира, сливок или сметаны, разведенной кипяченой водой
7-10 см свежего имбирного корня
1/3 ч. л. мускатного ореха
щепотка душистого перца
1 ст. л. разрыхлителя или соды
1/2 ч. л. соли

Имбирь очистить и натереть на терке. Масло, сахар, мед, соду (разрыхлитель) соль и специи взбить блендером в пюре. Добавить муку и имбирь. Замесить тесто блендером, мешалкой или вручную.

Тесто получится мягкое, липкое. Чтобы разделать его, надо брать смоченными водой или намазанными маслом руками маленькие кусочки теста, скатывать из них шарики размером с грецкий орех и раскладывать по подмасленному противню.

Взять полиэтиленовый пакет и поочередно накрывать им каждый шарик, затем сверху надавливать донышком стакана или другим плоским круглым предметом. Можно накрыть весь противень пленкой или пакетом и через него расплющить все шарики теста до толщины 3-5 мм. Пакет или пленку после формовки, разумеется, снять.

Поверхность печенья смазать растительным маслом с помощью кисточки или посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Не пересушите. Вынимать печенье следует, когда оно еще мягкое и не сильно потемнело, оставить на противне. Оно остынет и станет хрустящим.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments